МВФ и Кудрин пока не дают денег Беларуси

"Ежедневник"

В один и тот же день, 13 сентября, глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис и министр финансов России Алексей Кудрин, как сговорившись, сделали заявления, что на деньги, соответственно, из МВФ и ЕврАзЭС, Беларуси пока трудно рассчитывать.

Беларусь должна либерализовать обменный курс своей валюты, ужесточить денежно-кредитную и бюджетную политику, а также ограничить рост зарплат, если хочет получить новую финансовую помощь от Международного валютного фонда, передает слова минской миссии организации Reuters.

"Исполнительный комитет должен получить от властей сильный и явный сигнал (о желании проводить реформы) до того, как может быть принята новая программа", - сказал в ходе конференц-звонка журналистам Крис Джарвис.

"Поэтому последующие шаги властей в ближайшие несколько недель будут крайне важны".

МВФ отправит новую миссию в Минск 5-17 октября, чтобы оценить прогресс в проведении согласованных преобразований в области денежно- кредитной и бюджетной политики после того, как в июне миссия пришла к выводу, что Беларусь так и не удалось разработать четкую экономическую программу.

"В настоящее время не достигнут достаточный консенсус по ключевым вопросам денежно-кредитной политики и политики в отношении валютного курса, который бы позволили достигнуть соглашения о программе", - говорится в заявлении фонда, распространенном также во вторник.

Белорусские власти, столкнувшись с самым жестоким за последние десять лет финансовым кризисом, просят МВФ о кредите от 3,5 миллиарда до 8 миллиардов долларов.

Параллельно они ждут до 3 миллиардов долларов стабилизационного кредита от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако одновременно с заявлением представителя МВФ глава российского Минфина Алексей Кудрин раскритиковал белорусские власти за то, как они выполняют условия по получению этого кредита.

В качестве условия кредитования ЕврАзЭС и МВФ требуют от Минска структурных реформ, либерализации валютного рынка и отказа от административных методов регулирования курса.

Алексей Кудрин заявил, в частности, на проходившем 13 сентября Саммите Рейтер, что второй транш стабилизационного кредита пока не выдан, так как Минск исполнил не все предусмотренные кредитным соглашением обязательства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров