Сегодня на БВФБ пройдет дополнительная сессия - мнения экспертов

UDF.BY

Сегодня на Белорусской валютно-фондовой бирже пройдет долгожданная дополнительная сессия, по результатам которой, как ожидается, будет установлен реальный курс белорусского рубля. По мнению экспертов, заоблачного взлета иностранной валюты ожидать не приходится.

На прошлой неделе прошли пробные торги, в ходе которых, как отмечают очевидцы, был зафиксирован курс на отметке 9800 рублей за доллар. Впрочем, эту информацию Национальный банк опроверг. Сегодня же будет установлен и официально объявлен равновесный, по уверению Нацбанка, курс.

По мнению экс-главы Нацбанка Станислава Богданкевича, "власти подготовились к этой сессии, тем более, что основные импортеры и экспортеры – это государственные предприятия и поэтому можно установить курс, который выгоден государству", - заявил он корреспонденту UDF.BY. Эксперт прогнозирует, что сегодня курс доллара остановится на уровне 7,5-8 тысяч рублей за доллар. Однако экономист не уверен, что "он будет равновесный", это "покажут следующие сессии".

Независимый экономист Леонид Злотников полагает, что от наших властей можно ожидать чего угодно, но и он заявляет, что резкого падения национальной валюты ожидать не стоит. "Трудно что-то предсказывать, так как существует очень много факторов, которые учесть невозможно. Можно лишь говорить о каких-то пределах, - заявил эксперт корреспонденту UDF.BY. - Я думаю, что он будет на уровне – 7-7,5 тысячи за доллар".

Станислав Богданкевич говорит, что верит властям на предмет того, что после дополнительной сессии валюта появится в обменниках. Однако он уверен, что "черный рынок" сразу не исчезнет. "Если сессия пройдет более-менее объективно, то спекуляции на рынке, которые в ближайшие месяца полтора-два никуда не денутся, будут минимальные", - сказал собеседник.

Оба эксперта полагают, что интервенции со стороны Нацбанка возможны, но не будут значимыми. "Основными покупателями валюты являются государственные предприятия, поэтому на первом этапе государство может административно отрегулировать курс. А вот в дальнейшем, его надо будет держать. И если власти поступят неразумно, если административно создадут неприемлемый для рынка курс, то в последующем это потребует значительных вливаний cо стороны Нацбанка, либо очередной девальвации национальной валюты", - сказал Станислав Богданкевич.

"На мой взгляд, интервенции со стороны Нацбанка конечно возможны, но если и будут, то очень небольшие. Вряд ли Нацбанк в первые дни будет выкладывать все свои средства для того, чтобы установить невысокий курс, а потом его не обеспечить. Государство не заинтересовано в высоком курсе, так как по высокому курсу не смогут покупать валюту многие государственные предприятия, которые низкорентабельные и поэтому не смогут конкурировать с частными фирмами", - подчеркнул Леонид Злотников.

По его мнению, неустойчивая ситуация в мире с долларом и евро не настолько серьезная, чтобы как-то "повлиять на поведение населения", поскольку "все прекрасно знают, что белорусский рубль еще более неустойчив, чем те же доллар и евро".

Кроме определения и установления реального курса национальной валюты, по словам экс-главы Нацбанка, необходимо в срочном порядке "восстановить ту систему, которая была разрушена пятой колонной, которая пролезла во власть". "Именно она (пятая колонна) разрушала собственную экономику, собственную страну, собственный рынок", - резюмировал эксперт.

Напомним, до объявления даты проведения второй сессии курс иностранной валюты на "черном рынке" постоянно рос и достиг отметки 10000 рублей за доллар. В последнюю неделю произошло резкое падение. Сейчас за один "зеленый" уже дают не более 8000 рублей.

Как отреагирует рынок, в том числе и "черный", после сегодняшних торгов, станет известно уже завтра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров