Европа приняла Лукашенко таким, как есть

"Независимая газета"

Сегодня министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов отправился с визитом в Брюссель, где обсудит "пути наращивания сотрудничества" с ЕС. А вчера МВФ объявил о выделении стране очередных 700 млн. долл., похвалив правительство за "определенный прогресс".

Действия европейских чиновников не оставляют сомнения даже у белорусской оппозиции – Европа приняла президента Александра Лукашенко таким, как есть, но надеется на перемены.

Официальные источники сообщили, что в Брюсселе Сергей Мартынов проведет переговоры с заместителем председателя Европейской комиссии, еврокомиссаром по свободе, безопасности и правосудию Жаком Барро и еврокомиссаром по финансовым и экономическим вопросам Хоакином Альмунией. Накануне рассмотрения Советом министров ЕС судьбы санкций в отношении белорусской руководящей верхушки Европа в очередной раз попытается склонить Беларусь к демократическим преобразованиям, суля кредиты. Напомним, что у ЕС Минск также попросил кредит.

Тем временем экономическую напряженность в Беларуси на какое-то время погасил МФВ, объявив вчера, что доволен тем, как Минск борется с кризисом, и выделил ей очередной транш кредита в 699,5 млн. долл. Власти Беларуси добились "определенного прогресса" в борьбе с последствиями глобального экономического кризиса, отмечают эксперты МВФ.

Напомним, что всего в рамках программы stand-by МВФ выделит Белоруссии 3,6 млрд. долл., 1,5 млрд. долл. из которых Белоруссия уже получила. Экономические эксперты, комментируя этот факт, отмечают, что определенные решения под давлением МВФ Беларусь все же принимает, но пока очень рано говорить о том, что идет реальная перестройка экономики на рыночные рельсы, как того требует МВФ.

"Прирост задолженности в 2009 году составил почти треть. Внутренние долги перед банками достигли на начало октября 2009 года в пересчете на доллары 23 миллиарда, увеличившись с начала года более чем на 5 миллиардов, или 22,5%. И это в условиях снижения ВВП на 0,5%... То есть эти заимствования не сделали нашу экономику более производительной, конкурентоспособной. Лишь позволили поддерживать социальное статус-кво" – так оценивает ситуацию экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

На искусном манипулировании построены и успехи Белоруссии во внешней политике, считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Оппозиционный политик обратил внимание на то, что Лукашенко демонстративно отказывается от самых простейших "просьб-заданий" ЕС, которые бы дали Европе возможность принять и похвалить его. "Лукашенко все время рабо[i]тает на понижение уровня трудности задачи, и Европа, к сожалению, потакает, – сказал "НГ" Лебедько. – Политика двойного шантажа Брюсселя и Москвы оказывается эффективной». По его мнению, ЕС стал заложником собственной политики «постепенного втягивания Лукашенко в демократию и «находится в очень сложной ситуации".[/i] Исходя из этого, политик не сомневается в том, что в ноябре ЕС оставит санкции в "замороженном состоянии" (в настоящее время объявлен мораторий на их применение).

Эксперты в Минске полагают, что Беларуси и дальше будет делать то, что считает нужным, демонстративно игнорируя любые советы. Доказательством этого служит дискуссия об изменении избирательного законодательства, что является одним из условий диалога с ЕС.

Напомним, в начале этой недели Александр Лукашенко заявил, что изменения в избирательное законодательство будут внесены с учетом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Однако белорусские эксперты и политики не верят в то, что это сделает выборы открытыми и свободными.

По словам Александра Лебедько, озвученные главой ЦИКа Лидией Ермошиной намерения дают основания думать, что будет учтена только одна из семи рекомендаций БДИПЧ, причем не самая главная. Речь идет о разрешении партиям выдвигать кандидатов независимо от того, зарегистрированы их местные структуры или нет. "Все остальное, что касается формирования участковых комиссий и порядка подсчета голосов, а это и является наиболее слабым местом белорусских выборов, судя по всему, останется как есть и будет создавать условия для фальсификаций", – полагает Лебедько.

Как уже писала "НГ", в последнее время Александр Лукашенко ведет активный диалог с европейскими эмиссарами. И аккредитованным в Минске европейским послам, и заезжающим к нему гостям он говорит одно и то же: не надо на нас давить, а то будет еще хуже. "Если продлите (санкции. – "НГ"), мы это будем воспринимать как попытку нас подвесить, чтобы из нас чего-то выжать. Это контрпродуктивно", – заявил Лукашенко в среду на встрече с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. При этом он признался, что дает МИДу наставления "ни в коем случае специально под условия ЕС ничего не делать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров