ПКБ идет на выборы. И на местные, и на президентские

БелаПАН

Партия коммунистов Белорусская намерена активно участвовать в местных и президентских выборах. Об этом говорится в резолюции, принятой 25 октября на втором заседании XIV внеочередного съезда ПКБ.

Как отметил в своем выступлении председатель ЦК ПКБ Сергей Калякин, есть разные точки зрения относительно участия в предстоящих выборах. "Некоторые считают, что участвовать в выборах бесполезно, так как их итоги будут подводиться без учета волеизъявления граждан на избирательных участках. Однако, как показал опыт предыдущих избирательных кампаний, отказ от участия в выборах обычно приводит к уменьшению сторонников партий", — сказал Калякин.

По его словам, партийным структурам ПКБ с учетом возможного назначения местных выборов на апрель 2010 года необходимо активизировать подготовку к участию в этой избирательной кампании. Следует отобрать и обучать кандидатов, членов их команд и наблюдателей, разрабатывать агитационные материалы, заявил Калякин.

"Для успешного решения партийных задач необходимо стремиться к выдвижению и регистрации максимально возможного количества своих кандидатов в депутаты", — подчеркнул партийный лидер.

В резолюции внеочередного съезда также указано на целесообразность выдвижения собственного кандидата в президенты. Он будет определен на республиканской конференции членов центрального, областных и минского городского комитетов партии.

Районные, городские и областные парторганизации должны до 1 декабря 2009 года внести в ЦК свои предложения относительно кандидатов. Члены ПКБ также могут использовать право самовыдвижения.

Как отметил в докладе Калякин, выдвигая своего кандидата в президенты, ПКБ является сторонником выдвижения единого кандидата от оппозиции. Партия готова участвовать в процедуре его определения "по согласованным, прозрачным и справедливым процедурам", подчеркнул политик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров