Эксперт: Br8600 за доллар – не потолок!


Сегодня на Белорусской валютно-фондовой бирже прошла долгожданная дополнительная сессия торгов, по её результатам курс белорусского рубля по отношению к доллару составил Br8600, курс российского рубля - Br305, евро - Br12100.

Как сообщает БЕЛТА, Нацбанк удовлетворен тем, как прошли первые торги, хотя число заявок на покупку существенно превышало число заявок о продаже, а объём торгов составил всего $57 миллионов.

Кроме того, Нацбанк не проводил интервенций на первой биржевой сессии, а его зампредсеталь Тарас Надольный отметил, что для выхода на единый равновесный курс понадобится около 1,5-2 месяцев.

Корреспондент UDF.BY попытался с помощью экспертов разобраться в хитросплетениях белорусского валютного рынка и выяснить, насколько данный курс "реальный и равновесный", чего ожидать от завтрашнего дня торгов и когда валюта появится в обменных пунктах.

На эти вопросы ответили экс-кандидат в президенты, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук и экономист Леонид Злотников.

"Говорить о реальном и равновесном курсе пока рано"

"Это была только первая дополнительная сессия. Для того, чтобы говорить о "реальном и равновесном" курсе, нужна хотя бы неделя и допуск всех заинтересованных лиц на торги. Только тогда можно заявлять о приближенности к реальному курсу. Ситуация прояснится в течение месяца, если власти действительно поставят задачу выйти на единый курс и посмотрят на реакцию людей, у которых накопилось огромное количество рублёвых денежных знаков", - пояснил в интервью UDF.BY Ярослав Романчук.

"8600 – не потолок"

"Мы пока не знаем реального спроса, по причине административных ограничений на сегодняшних торгах. Если они будут сняты, то будет и ясность относительно того 8600 – это потолок или нет. По моим ощущениям, 8600 рублей за доллар – не потолок. Судя по денежной политике белорусских властей, курс будет стремиться к 10 тысячам", - сказал экс-кандидат в президенты Романчук.

Экономист Леонид Злотников настроен менее пессимистично и думает, что события на валютном рынке будут развиваться по следующей схеме:

"Ещё один-два дня будет определённое повышение курса, пока большинство игроков на бирже не купит валюту. Потом, по моему мнению, должно начаться некоторое понижение: население постепенно понесёт валюту в обменники, а не будет искать валютчиков, предприятия, имеющие валюту, тоже успеют прицениться, и начнут продавать на межбанке. Курс сначала будет очень высокий, потом опустится на тысячу-полторы, а потом уже начнёт постепенно повышаться из-за инфляции".

"Можно по-разному проводить интервенции"

Нацбанк не проводил интервенций на первой биржевой сессии. Однако экономисты говорят, что воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс может принимать разные формы.

"Можно по-разному проводить интервенции: можно покупать и продавать валюту, можно ограничивать доступ, можно неформально поговорить с банками. Формы интервенции могут быть разными", - рассказал Романчук

"Можно было ожидать маленькую интервенцию Нацбанка, но, видимо, у него нет валюты, чтобы существенно повлиять на курс",- предположил Золотников.

"Валюта появится в обменниках"

"Я думаю, что валюта появится в обменниках через несколько дней. Прежде всего, больше валюты будет продавать население. Главное не ограничивать спрос. Если кого-то допускать не будут, то на чёрном рынке эти фирмы или люди будут покупать по более высокому курсу. Административное сдерживание на валютном рынке долгосрочной перспективе – проигрышная тактика. Эти методы уже показали свою полную неэффективность", - заявил UDF.BY Золотников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров