Лукашенко помиловал еще 11 "декабристов" - фамилии

UDF.BY

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал ряд указов. В частности, руководствуясь принципами гуманности, Президент подписал указ о помиловании 11 лиц, осужденных за участие в уличных беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Один из помилованных - Павел Виноградов. Его жене Светлане Виноградовой сообщили в колонии, что ее мужа освободят около 19.00. Его обещали довезти да ближайшей железнодорожной станции. Дядя Федора Мирзаянова сообщил "Нашай ніве", что в колонии ему подтвердили освобождение племянника. Его выпустят в 19 часов и сразу отвезут на железнодорожный вокзал. Как стало известно БелаПАН, экс-кандидатов в президенты среди 11 помилованных нет.

На свободу вышли Александр Молчанов, Дмитрий Новик, Владимир Лобан, Александр Класковский. А.Класковский сообщил родным, что не писал прошение о помиловании. Освобождены также Дмитрий Буланов, Илья Василевич, Олег Федоркевич, Александр Отрощенков. Василевич, Молчанов и Федоркевич заявляют, что не писали прошение о помиловании. Федор Мирзаянов сообщил "Радыё Свабода", что видел список помилованных, и среди них был Никита Лиховид. Информацию об освобождении Никиты подтверждает и его мать.

20.25 Все помилованные уже на свободе и едут домой.

Напомним, ранее президент уже помиловал 13 осужденных по "делу 19 декабря". 11 августа на свободу вышли Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Владимир Еременок, Евгений Секрет, Василий Парфенков, Александр Квяткевич, Владимир Мацукевич и "наушник" Владимир Хомиченко.

1 сентября были помилованы Александр Киркевич, Андрей Протасеня, Олег Гнедчик и Дмитрий Доронин.

На утро 14 сентября за решеткой находилиссь 15 человек, осужденных за Плошчу. Это Александр Отрощенков, Александр Молчанов, Дмитрий Новик, Никита Лиховид, Дмитрий Бондаренко, экс-кандидат в президенты Андрей Санников, Федор Мирзаянов, Илья Васильевич, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс, Александр Класковский, Дмитрий Буланов, Павел Виноградов, Владимир Лобан, Олег Федоркевич. На "химию" осуждены трое: Павел Северинец, а также без направления в исправительные учреждения Дмитрий Медведь и Андрей Позняк.

Напомним, ЕС и США требуют освобождения и полной реабилитации всех политзаключенных в Беларуси. В ответ, по информации польской газеты Rzeczpospolita, Брюссель предложил Лукашенко 2 млрд. евро помощи.

поделиться

Новости по теме

    Экс-кандидаты в президенты остаются в заложниках

    Среди помилованных указом Александра Лукашенко одиннадцати участников событий 19 декабря в Минске нет бывших кандидатов в президенты - Андрея Санникова, Дмитрия Усса и Николая Статкевича. Вероятно, за их освобождение белорусские власти потребуют отподробности

Новости партнёров