Эксперт: Риск скатывания в гиперинфляцию сохраняется

http://regnum.by

Белорусский эксперт, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик 14 сентября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM поделился своим мнением относительно результатов дополнительной сессии торгов, проведённых на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Напомним, на данных торгах белорусский рубль впервые торговался по свободному курсу.

- Как Вы можете прокомментировать результаты первых валютных торгов на дополнительной сессии?

- Полученные в результате торгов курсы намного хуже, чем можно было ожидать. 8600 белорусских рублей за один доллар означает падение белорусского рубля почти в 3 раза по сравнению с апрелем нынешнего года. Падает рубль - падают и зарплаты. Если в апреле они были порядка 500 долларов, то сегодня - меньше 200 долларов, в то время как цены на продукты питания и товары широкого потребления в белорусских рублях прыгнули в 2-3 раза. И невмешательство Нацбанка в виде интервенций, что он ставит себе в заслугу, не оправдание.

- Почему Вы так считаете?

- Дело в том, что уловка Нацбанка с интервенциями, на мой взгляд, это такой своеобразный шантаж рынка, мол, не задирайте курс слишком высоко, мы его сразу опустим вниз интервенцией, и Вы лишитесь денег. Участники торгов учитывают эту опасность. Хотя, думаю, это больше угрозы Нацбанка. Если посмотреть на эту ситуацию под другим углом зрения, а именно, с учетом того, сколько есть у Нацбанка резервов для осуществления интервенций, то именно интервенции со стороны Нацбанка и представляют наибольшую угрозу для сползания в гиперинфляцию. Ибо как только Нацбанк станет осуществлять интервенции и опускать насильственно курс доллара, это может быть воспринято участниками рынка как возможность купить дешевый доллар, чтобы потом, когда у Нацбанка закончится резерв для интервенций продать тот же полученный по более дешевой цене доллар подороже. Соответственно, можно предположить, что как только Нацбанк начнет выходить на биржу с интервенциями, сразу же начнет увеличиваться объем покупки дешевой валюты. То есть, интервенции могут и не решить проблему установления справедливого курса.

- Каков же выход из сложившейся ситуации?

- Многие эксперты, как и представители государства, говорят, что нынешний курс завышен благодаря так называемым "спекулятивным ожиданиям". Мне кажется, что здесь есть некоторая терминологическая неточность. Присутствуют не спекулятивные ожидания, а страховые. Продавцы валюты страхуются от рисков, главным из которых выступает непрозрачная и непредсказуемая валютно-финансовая политика государства. Так как страховаться никому не запрещено, то люди и компании таким образом (через завышенный курс валют) страхуют свой бизнес и возможные доходы от некомпетентной политики государства. Это во-первых.

Соответственно, во-вторых, страховочные ожидания - это из области психологии, а не экономики. Как только проявится внятная экономическая и валютно-финансовая политика со стороны государства, это позволит участникам рынка прогнозировать свое поведение на долгосрочную перспективу. А когда закладывается прогноз на долгосрочную перспективу, то все заинтересованы в стабильности, одним из ключевых моментов в которой как раз и выступают валютные курсы. Если бы сегодня в ЗВР Нацбанка было хотя бы 10 млрд. долларов, это сразу бы решило все проблемы с курсами валют в республике, т.к. эти самые 10 млрд. долларов гарантируют способность государства удержать ситуацию на валютном рынке под контролем. Т.к. этих денег нет, то в процесс курсообразования стал серьезно вмешиваться и страховочный фактор от действий государства в виде роста курса иностранной валюты.


- Как отреагирует черный рынок на дополнительную сессию на бирже?

- Думаю, будет попытка сыграть на повышение (9000-10000 белорусских рублей за один доллар) с учетом того, что серьезных валютных резервов у Нацбанка для поддержания курса валют на нынешнем уровне нет, а любые интервенции с целью понизить курс валют будут восприняты как возможность скупить побольше белорусских рублей по дешевому курсу с целью последующей перепродажи по более дорогому курсу, или для выведения в товары по более низкой цене в белорусских рублях.

- Ваш прогноз на ближайшее время?

- Специалисты Нацбанка прогнозируют, что как только отложенный спрос (порядка 2 млрд. долларов) на валюту будет удовлетворен, курсы пойдут вниз. Однако они забывают, что этот курс будет заложен в товары. Соответственно, его надо будет "отбить". А если цена на товар уже установлена на более высоком уровне, то кто же в здравом уме пойдет на ее последующее снижение? Поэтому, если и произойдет падение курса, то оно будет носить временный характер и возможно только в результате валютных интервенций со стороны Нацбанка. Если интервенций не будет, то владельцы валюты будут играть на постепенное повышение курса. Можно предположить временное падение курса доллара до уровня 8000-8200, после чего он вновь пойдет вверх до уровня в 8600-9000 рублей за доллар. Это будет хороший сценарий, в противном случае есть риск сваливания в гиперинфляцию. Позволю себе напомнить, что практически месяц назад я спрогнозировал нынешнюю ситуацию: "если провалится попытка стабилизации на уровне 7500-8500, то можно ожидать перехода к гиперинфляции, т.к. обесценивание белорусского рубля более, чем в три раза, т.е. выход на курс в 9000-10000 белорусских рублей за один доллар просто превратит его в фантик".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров