В Светлогорске уже неделю бастует завод


Второй цех завода СЖБ-11 в Светлогорске бастует в течение последней недели. Рабочие требуют обеспечить предприятие работой и поднять зарплату. Об этом "Белорусскому партизану" сообщил рабочий предприятия Сергей Дайнеко.

Завод СЖБ-11 является филиалом ОАО Светлогорского ДСК (домостроительного комбината). Здесь работают порядка 380 человек. Завод производит панели для домов. Но с наступлением кризиса весь цемент стал уходить в Россию, да и ситуация с домостроением в Беларуси резко ухудшилась. С лета завод постоянно испытывает проблемы с поставками цемента. В августе, например, некоторые цеха не работали полную рабочую неделю. Естественно, рабочие не дополучили зарплату. Сейчас средний заработок рабочего на предприятии колеблется в пределах 600-700 тысяч.

Из-за перебоев в поставках цемента и начались проблемы с зарплатами. Людей отправляли в неоплачиваемые отпуска. 12 сентября с 7 до 10 утра не работал бетоносмесительный узел. Люди забастовали. К ним пришли директор завода и экономист, которым рабочие предъявили устные требования: обеспечить работой и поднять зарплаты. 15 сентября забастовал цех КПД - каркасного панельного домостроения. Рабочие в этот раз выдвинули те же требования, но уже в письменном виде.

Директор предприятия не нашел "лучшего" выхода как объявить 16 сентября нерабочим днем - без оплаты.

Добавим, что обычно зарплата за прошлый месяц выплачивалась на заводе до 12-го числа текущего месяца, но в сентябре по состоянию на 15 сентября рабочие пока не получили зарплату за август. Правда, администрация предприятия обещает выдать зарплату до конца недели, то есть ко дню города - в Светлогорске этот праздник пройдет в субботу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров