Власти признали девальвацию белорусского рубля

infobank.by

Отмена официальных ограничений на курсообразование белорусского рубля плюс-минус 2% от курса официального белорусского рубля в обменниках и на внебиржевом рынке означает девальвацию белорусского рубля де-факто.

Об этом корреспонденту Инфобанка сказал Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by.

Фактически власти обратно легализовали рыночное курсообразование, которое было до валютных проблем. "Ранее множественность курсов отсутствовала де-факто и де-юре, - сказал А.Муха. - А сейчас это признано. "Денежная" власть фактически стремится к двойственности курса - курсов основной и дополнительной сессии".

Потом Нацбанк собирается параллельно сближать эти курсы до единого. По сути, это говорит о том, что когда окончательно установятся рыночные котировки и начнется свободная продажа валюты в обменниках, объективно произойдет девальвация курса белорусского рубля на рынке наличных иностранных валют, в сегменте внебиржевом и на межбанковском.

"Осталось ограничение плюс-минус 12% к корзине валют, но когда Нацбанк упрется в курс 5500-5600 рублей, надо будет отменять все ограничения и вносить изменения в Основные направления денежно-кредитной политики на следующий год указом президента, - сказал аналитик. - Когда и эти ограничения, установленные 24 мая этого года, будут сняты, у Нацбанка появится реальная возможность сблизить рыночный и официальный курсы. Думаю, все-таки за счет девальвации последнего".

По мнению аналитика, заметно, что Нацбанк начинает обесценивать официального курса рубля. "Сегодня он не составляет, скажем, четыре тысячи, - сказал он. - Выбрана верная тактика. Это говорит о том, что курсы будут сближаться. Может появятся какие-то ресурсы, да и дебиторская задолженность перед нашими экспортерами может сократиться только после выхода на единый курс".

Эксперт уверен, что даже при дополнительном 1 млрд долларов от Сбербанка России, власти смогут играть на рынке, производить какие-то интервенции, выбрать удобную для себя отметку, скажем 7000 рублей за доллар. Остальные участники будут видеть, что у Нацбанка жесткая позиция по цене рубля и надо к ней подтягиваться. "Думаю, миллиарда или двух Нацбанку хватило бы для стабилизации, - сказал А.Муха. - Нужно математически обосновать равновесный курс. Хорошо, если бы Нацбанк опубликовал свои расчеты. "

Аналитик уверен, что на этом этапе ограничить внебиржевой рынок целесообразно, так как нужно сконцентрировать весь объем валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. Тогда у Нацбанка будет больше возможностей манипуляций в рамках режима фиксинга устанавливать курс.

"Главное – запустить рынок и чтобы были адекватные объемы торгов, сделки шли, тогда и курс станет рыночный", - сказал А.Муха.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров