Беларусбанк отказался от продажи валюты населению по льготному курсу


Крупнейший белорусский банк, ОАО "Беларусбанк", отказался от продажи валюты населению на социальные цели по официальному курсу, увеличенному на 2%, сказано в пресс-релизе банка.

"В условиях перехода к равновесному курсу иностранной валюты, открытия дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже, установления обменных курсов ОАО "АСБ Беларусбанк" (согласно рекомендаций Национального банка) с учетом курсов, сложившихся на торгах БВФБ, а также в условиях отсутствия ажиотажного спроса со стороны населения на иностранную валюту, банк не видит целесообразности в дальнейшем осуществлении продажи иностранной валюты физическим лицам на социально значимые цели", - цитирует "Интерфакс-Запад" пресс-релиз банка.

В банке также заявляют, что все ранее поданные заявки на приобретение валюты на социальные цели будут удовлетворяться по новому курсу.

Свой отказ "Беларусбанк" объясняет тем, что действующим порядком продажи наличной валюты физлицам для совершения ими социально значимых расходов за пределами Беларуси, который был утвержден правлением банка, определено, что продажа валюты на эти цели осуществляется по курсам, установленным в учреждениях банка на день осуществления операции.

"На данном этапе приобрести доллары, евро и российские рубли для лечения, учебы, посещения больных родственников и другие социально значимые цели, можно в свободной продаже, исходя из объемов приобретенной валюты у населения", - сказано в сообщении банка.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Беларуси в мае разрешил "Беларусбанку" осуществлять только покупку (без продажи) валюты у населения в обменниках на погранпереходах, с тем, чтобы банк направлял эти средства на продажу валюты на социальные цели по заявлениям граждан в условиях острого дефицита наличной инвалюты, который продолжался в Беларуси с конца марта до середины сентября. В течение этого периода, с незначительным перерывом, действовали ограничения в части курсообразования на рынке наличной валюты - в пределах 2% к официальному курсу.

С 14 сентября в Беларуси валюта продается на рыночных условиях в рамках допсессии на бирже, а Нацбанк снял ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке, что в течение суток сняло проблему дефицита наличной инвалюты, который наблюдался в течение почти 6 месяцев.

"Беларусбанк" сообщает, что в течение четырех месяцев действия механизма продажи валюты на социальные цели, банк рассмотрел 12 тыс. обращений граждан и продал на эти цели $12,5 млн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров