Президенту предложат на выбор два пути

"Ежедневник"

В начале текущей недели на обсуждение с участием А. Лукашенко правительство собирается представить проект указа "Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития РБ на 2010 год".

Похоже, что ситуация в белорусской экономике настолько непредсказуема, что правительство не нашло ничего разумней, как спросить подсказки у главы государства -- куда в конце концов двигаться. Президенту впервые предлагается сразу два варианта прогноза: базовый, оптимистичный, по которому экономический рост в следующем году прогнозируется в пределах 2-3%, и целевой, супероптимистичный, по которому экономика будет расти на 11-12%.

По первому варианту, инициатором которого является так называемая рабочая группа по сбалансированности белорусской экономики, планируется рост экспорта в 2010 году на 7-8%, импорта на 1-2%, дефицит внешней торговли товарами и услугами в пределах 3,6 млрд долларов, закрыть который планируется активными внешними заимствованиями.

Иностранные инвестиции вырастут, по подсчетам правительственных экономистов, в 2,1 раза и составят около 1,75 млрд. долларов. Жилья предлагается построить 6,2 млн. кв. м., а инфляцию не пускать за пределы 8-10%, обменный курс - за коридор "плюс/минус" 5%. Прогнозируется, что к концу 2010 года ставка рефинансирования снизится до 9-12% годовых, ставка по кредитам – до 16-18% годовых.

Для обеспечения этого роста предполагается снизить налоговую нагрузку, в том числе за счет отмены сбора в фонд поддержки сельхозпроизводителей, налога с розничных продаж, а также стимулировать фондовый рынок через снижение налоговых ставок.

Но проблема в том, что этот базовый вариант никак не хочет вписываться в пятилетнюю программу экономического развития страны на 2006-2010 года. Если его принять за основу, то тогда пятилетка, скорее всего, будет провалена. Вот этого, а именно реакции на такую перспективу главы государства, и опасаются в правительстве. К тому же уровень специальной рабочей группы, предлагающий базовый вариант, не слишком высокий по меркам белорусского правительства: ее основу составляют замы руководителей различных ведомств.

Поэтому одновременно с базовым вариантом будет предложен и так называемый целевой прогноз. По нему прирост ВВП должен составить 11-12%, рост экспорта - 29-30%, импорта - 19-20%.

Иностранные инвестиции для обеспечения этого экономического бума по целевому прогнозу должны составить около 4,5 млрд. долларов, а выполненный план по жилью – 8 млн кв. метров.

На прошлой неделе некоторые белорусские СМИ сообщили, что за основу на докладе президенту все-таки предлагается предложить целевой вариант, который обосновывает прирост ВВП в следующем году на 11-12%.

Это, конечно, самый выгодный пиар-ход высших правительственных чиновников, которым еще не надоело находиться у власти. Этот прогноз, наверняка, будет одобрен главой государства. Но вот насколько он реален? Чиновники ведь должны отдавать отчет, что в 2010 году с них будет спрашиваться именно по этому прогнозу…

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко подписал прогноз

    Рост реальной заработной платы в 2010 году составит 13—14% при индексе потребительских цен 9—10%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по народному хозяйству к концу 2010 года достигнет 500 долларов США в эквиваленте.подробности

Новости партнёров