Беларусь снова будет просить у МВФ деньги


К концу октября начнутся дополнительные переговоры по новому кредиту Международного валютного фонда (МВФ) предположительно в размере $5-8 млрд. Об этом заявила в интервью программе "Картина мира" председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Возможно, такой объем кредита и не понадобится. Многое будет зависеть от того, как МВФ оценит наши действия, - считает глава Нацбанка. - Те первые меры, которые были предприняты в Беларуси по стабилизации ситуации и выходу на единый курс, МВФ одобряет".

Надежда Ермакова считает значимым фактором - и для МВФ, и для нашей страны - структурные преобразования в экономике.

"После того, как Беларусь получила стабилизационный кредит от МВФ, продолжаем работу с фондом в плане мониторинга, - добавила Надежда Ермакова. - МВФ проводит мониторинг, как мы выполняем требования, которые были предъявлены, как погашаем".

Что касается повышения зарплат, то, по словам руководителя Нацбанка, МВФ не ставит однозначно вопрос о их замораживании. "Речь идет о том, чтобы не повышать зарплату относительно той ситуации, которая есть сегодня. Но если серьезно изменится официальный курс национальной валюты, то придется с учетом инфляции зарплату повышать. Но она должна быть заработанной. В отношении бюджетников это означает, что должны быть дополнительные поступления налогов в бюджет, - пояснила Надежда Ермакова. - При бездефицитном бюджете зарплату можно и увеличить".

Она отметила, что поступление кредита Сбербанка России "Беларуськалию" может повлиять только на ожидания предприятий, клиентов, населения. "Если этот кредит "Беларуськалием" будет получен, то он будет зачислен на какое-то время в золотовалютные резервы через Министерство финансов и будет находиться на корреспондентском счете Национального банка в первоклассном банке мира", - подчеркнула она.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров