Зарплату в Беларуси повысят в обмен на новую девальвацию

"Белорусские новости"

Зарплата белорусов может быть в ближайшие месяцы увеличена. Однако, как заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова, повышение зарплат может произойти в результате "серьезного изменения" официального курса рубля. Иными словами, зарплату белорусов могут поднять, чтобы «подсластить» новую девальвацию официального курса белорусского рубля.

Речь о зарплате Надежда Ермакова завела в связи с вопросами о новой кредитной программе Беларуси с МВФ.

На кону 5-8 млрд. долларов

Председатель Национального банка Надежда Ермакова заявила, что в конце октября Беларусь намерена обсуждать с МВФ новую кредитную программу. Об этом Надежда Ермакова сообщила в интервью, которое вышло в эфире телеканала РТР-Беларусь в субботу вечером.

"Мы рассчитываем, что к концу октября начнутся переговоры по новому кредиту. Предположительно определялась сумма кредита в 5-8 млрд. долларов. Но возможно нам такие деньги и не потребуются. Это будет зависеть от того, как МВФ оценит наши действия", — заявила Надежда Ермакова.

Она отметила, что фонд одобрил последние действия белорусских властей по выходу на единый курс.

Комментируя условия выделения кредита, Надежда Ермакова подчеркнула, что МВФ не требует от Беларуси сохранять зарплаты работников на существующем уровне.

"Однозначно они не ставят вопрос, что зарплаты повышать не нужно. Речь идет о том, что зарплаты не нужно повышать относительно той ситуации, которая у нас сегодня есть. Однако, если придется серьезно изменить официальный курс нашей валюты, то придется с учетом инфляции и зарплату повышать", — сказала глава Нацбанка.

При этом она добавила, что "зарплата должна быть заработана". "Она должна быть заработана дополнительным поступлением налогов в бюджет… Если бюджет будет бездефицитным, можно зарплаты увеличить", — полагает Ермакова.

Курс доллара: хотелось бы как лучше, но может быть как всегда

Председатель правления Нацбанка заявила, что пока точно не определен срок выхода на единый курс. Но при этом она добавила, что основания для выхода на единый курс могут появиться уже через две недели.

"Мы пока не знаем, какой срок нам потребуется (для выхода на единый курс. – Naviny.by). Возможно, это будет две недели, возможно, месяц-два. Дело в том, что если через две недели курс зафиксируется на одной цифре, станет понятно, что этот курс реален", — сказала Надежда Ермакова.

"Хотелось бы, чтобы курс был как можно ниже", — уточнила она.

В то же время она подчеркнула, что курс доллара напрямую зависит от положения дел в экономике.

"Курс доллара, стабильность национальной денежной единицы зависит не от того, когда ее отпустили на свободу, а от ситуации в экономике, от способности экономики делать свою национальную валюту стабильной. Если экономика будет работать на эффективность, то и валюта наша будет стабильной", — уверена глава центробанка.

По ее мнению, "если мы сейчас найдем равновесный курс, а экономика останется на том же уровне и будет работать на превышение импорта над экспортом, то курс все равно будет расти".

Экспортерам сделают фискальную поблажку

Комментируя нынешнюю ситуацию на валютном рынке, Надежда Ермакова отметила положительные изменения, которые произошли после введения дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже.

"Первый день (дополнительной сессии. – Naviny.by),14 сентября, был для всех долгоожидаемым. Предприятия и банки с напряжением к нему относились, и первый день выразился в малых суммах. Третий день шел более активно, клиенты 28 банков и сами банки участвовали в торгах, суммы предлагались более серьезные", — констатировала Надежда Ермакова.

По мнению главы Нацбанка, объемы торгов на допсессии будут расти. При этом она признала, что в настоящее время активность потенциальных продавцов валюты сдерживают законодательные ограничения. Дело в том, что по правилам белорусского бухучета те предприятия, которые продают валюту по курсу, превышающему официальный, должны с курсовой разницы уплачивать налог на прибыль.

Однако, как заявила Надежда Ермакова, эта проблема уже рассматривается на уровне Минфина, и предприятиям не придется уплачивать налог на прибыль с курсовой разницы.

"Этот вопрос рассматривается, он будет отрегулирован Министерством финансов в том плане, чтобы это (курсовая разница между официальным курсом и курсом допсессии. – Naviny.by) не облагалась налогом. Пока документ по этому вопросу не принят, но он будет принят", — сообщила Надежда Ермакова.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров