Беднее белорусов в СНГ только таджики

Naviny.by

Доходам белорусов сегодня не позавидуешь. По уровню средней зарплаты, если пересчитать ее по рыночному курсу, Беларусь оказалась в хвосте стран СНГ. Меньше нас зарабатывают только в Таджикистане, где средняя зарплата составляет 90 долларов. Впрочем, если посмотреть на зарплату в белорусских регионах, можно прийти к выводу, что доходы многих соотечественников уже снизились до таджикского уровня.

Бедные мы, бедные…

В начале года Беларусь входила в тройку ведущих стран СНГ по уровню доходов населения. Сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот — мы оказались внизу рейтинга и входим в тройку стран СНГ с самой низкой заработной платой. А все потому, что доходы нашего населения в долларовом выражении снизились с начала года в два с половиной раза. Если в декабре 2010 г. средняя зарплата в республике была эквивалентна 527 долларам, то средней июльской зарплаты хватит на приобретение в лучшем случае 218 долларов.

Анализируя вышеприведенные данные, следует отметить, что зарплату в размере не менее средней в Беларуси получают далеко не все. Недавнее исследование Белстата показало, что в мае более 28% население получали зарплату от 1 до 1,5 млн. рублей, а 30,5% работников (как правило, сотрудники бюджетных организаций) зарабатывали менее миллиона рублей. Ставка первого разряда в этом году пока не поднималась, следовательно, можно предположить, что многие белорусы продолжают зарабатывать менее миллиона рублей. А это, с учетом рыночного курса доллара, эквивалентно доходам в самой бедной стране СНГ — Таджикистане.

Руководитель департамента подбора персонала консалтинговой группы "Здесь и Сейчас" Антонина Ващило-Кутас подтверждает, что в регионах действительно зарплаты невелики.

"Зарплата в регионах находится зачастую в диапазоне от 700 тыс. до миллиона рублей. Уровень доходов тех же бюджетников в регионах ниже, чем в столице. Месячная зарплата в 1,3 млн. рублей для многих специалистов в регионах является потолком", — констатирует Антонина Ващило-Кутас.

Впрочем, некоторые предприятия, ощущая серьезное падение реальных доходов населения, попыталось как-то сгладить ситуацию.

"Розничные сети, к примеру, пошли на индексацию зарплат своих сотрудников. Можно сказать, что и другие предприятия, особенно те, кто хорошо сработал летом, корректировали зарплаты персонала в сторону увеличения. Поэтому рублевые зарплаты в некоторых компаниях выросли на 20-30%", — констатирует руководитель проекта "Аналитический обзор рынка труда" консалтинговой группы "Здесь и Сейчас" Светлана Рабченок.

Другое дело, что многие специалисты понимают: в условиях произошедшей девальвации белорусского рубля повышение зарплат на 20-30% является не более чем утешением. Нежелание людей соглашаться с текущим уровнем доходов заставляет их искать более хлебные места.

В поисках лучшей жизни

Поиск более высокооплачиваемой работы, с одной стороны, и закрытие отдельных бизнесов, с другой, привели к тому, что количество вакансий резко выросло. Как отмечает Светлана Рабченок, если в конце весны количество резюме превышало количество вакансий на 40%, то сейчас на одну вакансию, существующую на рынке труда, приходится более двух резюме.

Впрочем, рядовые специалисты, желающие сменить работу, ведут себя скромнее, чем раньше.

"Линейные специалисты (персонал) декларируют желаемый уровень заработной платы в белорусских рублях, а вот руководители продолжают настаивать на привязке уровня заработной платы к долларовому эквиваленту", — подчеркивает Антонина Ващило-Кутас.

Правда, это не означает, что топ-менеджеры кризиса не почувствовали. Некоторые, видимо, ощущают, что кресло под ними стало шататься, поэтому и стали подумывать о смене работы.

По мнению эксперта, на уровне «топов» стали проявляться два тренда. Первый состоит в том, что крепкие руководители, которых раньше было сложно привлечь вакансией, сейчас готовы рассматривать предложения о смене работы.

Второй тренд на уровне управленцев состоит в том, что топ-менеджеров, которые когда-то уехали из Беларуси, и еще недавно собирались возвращаться на родину, сегодня такая перспектива не привлекает.

"Белорусы, получившие опыт работы в международных транснациональных компаниях, сегодня не хотят возвращаться в Минск. Варианты трудоустройства наших соотечественников в Киеве и в Москве прельщают больше", — констатирует Антонина Ващило-Кутас.

Впрочем, о загранице думают сегодня не только "топы". Менеджеры тоже склоняются к переезду. Для трудоустройства за рубежом важно соответствовать двум требованиям. Первое — знание языка. Второе — соответствие квалификационным требованиям. Если доказывать, что ты профессиональный бухгалтер в другой стране не нужно, можно искать лучшую жизнь и за границей.

Дешевая рабочая сила деньги не привлекает

Другое дело, что выехать за границу могут далеко не все. У многих соотечественников есть семьи, а это существенно затрудняет переезд. Кому-то искать работу в другой стране уже не позволяет возраст. В общем, причин, чтобы остаться на родине, найдется немало.

Тем более что хлебные места в нашей стране остались!

"Разброс по уровню зарплат в рамках одной и той же профессии сегодня огромный. Специалисты, выполняющие одни и те же обязанности, в одной компании зарабатывают 1,5 млн. рублей, в другой — 4 миллиона. На величину заработка очень сильно влияет положение компании на рынке, ее способность генерировать валютную выручку", — говорит Светлана Рабченок.

Однако мест, где платят высокую зарплату (а в ряде случае и в валюте) — немного, констатирует Антонина Ващило-Кутас.

Говорят, что даже представительства иностранных компаний в Беларуси стали урезать валютную зарплату персоналу!

По мнению экспертов, положительные тренды на рынке труда (в частности, рост зарплат) могут начать проявляться тогда, когда условия работы для бизнеса наконец-то стабилизируются и станут более предсказуемыми.

Кстати, по информации Naviny.by, госорганам поручено к 20 сентября представить предложения, направленные на улучшения делового климата в стране.

Нынешняя же ситуация в стране вряд ли может генерировать денежный поток. "Низкие затраты на рабочую силу не являются определяющим фактором, который привлекает инвестиции в страну. Инвесторов гораздо больше интересует ситуация на рынке, возможности увеличения продаж, и во вторую очередь — уровень затрат", — резюмировала Антонина Ващило-Кутас.

поделиться

Новости по теме

    Белорусские работодатели отвязались от доллара

    Белорусские специалисты хотели бы, чтобы такая практика сохранялась и в дальнейшем, а вот настроения работодателей за прошлый год принципиально изменились. Белорусские наниматели упорно не хотят предлагать зарплату в условных единицах.подробности

Новости партнёров