Регионы к битве за мандаты готовы

www.udf.by

Избирательная кампания в местные советы депутатов стартует в начале января. На подготовку осталось всего ничего — 2 месяца. И пока депутаты-назначенцы спокойно просиживают штаны, активисты Объединенных демократических сил помогают людям решать проблемы на местах.

Гомельская областная коалиции ОДС уже почти полгода проводит кампанию по решению социальных проблем жителей области.

— В нашем регионе мы дополнительно подняли вопрос компенсации питания школьников, родители которых потеряли работу, — рассказал корреспонденту www.udf.by член Политсовета ОДС, секретарь Гомельского обкома Партии коммунистов Белорусской Валерий Рыбченко. — Мы собрали подписи под обращением ко всем депутатам областного совета и ждем ответа. Месяц уже истекает, пока ответа нет.

По словам Валерия Рыбченко, избирательная кампания у них "началась, не дожидаясь официального старта". Будущие кандидаты в депутаты собирают подписи под региональным обращением к "депутатам-назначенцам". В обращениях есть специальная графа, куда люди могут вписать проблемы, не решенные назначенцами. Первая часть обращений была отправлена в районный совет 5 октября, вторая — 21 октября. Однако депутаты не спешат давать ответ, говорит активист.

За кого отдадут голос избиратели, В.Рыбченко не сомневается. Аббревиатура ОДС в области известна, как и команда областной коалиции. А вот присланные сверху депутаты успели изрядно разочаровать народ.

— Люди говорят, что назначенцы никому не нужны. Самая большая беда, к которой привела эта власть, что роль депутатов местных советов сведена до нуля. Большинство избирателей не знает своих депутатов. В ряде округов этих депутатов вообще нет и не было вот уже больше трех лет.

Получается, работу депутатов делают местные активисты. Со своими проблемами люди обращаются не районные советы, а в ОДС. Теперь в планах областной коалиции — добиться, чтобы горе-депутаты хотя бы отчитывались о своей работе, которая, якобы, должна была быть,
- подытожил Валерий Рыбченко.

Председатель брестской областной организации БСДП (Грамада) Игорь Масловский рассказал, что подготовка парторганизации к местным выборам началась на следующий день после окончания прошлой кампании. Активисты провели акции против отмены льгот, выдвинули ряд предложений к местным органам власти по защите социальных прав граждан.

В рамках областной коалиции ОДС в Бресте проходит кампания "За наш город". Жителей области информируют об их коммунальных правах, а также помогают эти права защищать. По словам Игоря Масловского, результат кампании — благоустроенные дворы и детские площадки, отремонтированные подъезды, новые скамейки.

— Мы распространяем наши бюллетени, в которых приводим факты положительного решения проблем, приводим образцы заявлений, жалоб, обращений. В рамках кампании мы не получили ни одного негативного отзыва. Люди звонят, приходят и получают конкретную помощь.

На местных выборах всех интересуют местные проблемы, — говорит лидер брестских социал-демократов, — и что сделала та или иная структура по решению этих проблем. Вот мы и занимаемся их решением.


Гродненская областная организация Объединенной гражданской партии планировала избирательную кампанию уже давно. В нынешних условиях нужна большая работа, чтобы люди узнали кандидата, нужен позитивный имидж, считает руководитель областной организации Юрий Истомин.

- Мы по округам, где идут наши кандидаты, проводим сбор подписей за 50-километровую зону облегченного визового режима с Литвой, — сообщил активист. — Это сейчас очень актуальная тема для Беларуси, и это касается большинства людей, которые живут в наших округах.

Сейчас эту работу местная организация ОГП планирует активизировать. Следующим этапом, по словам Юрия Истомина, будет распространение информации об ОГП, о проектах реформ, которые предлагает партия. Особое внимание — программам местного развития, которые подготовлены к выборам.

Познакомиться с гродненскими кандидатами люди смогут еще до начала предвыборной агитации. Будущие кандидаты от ОГП стали координаторами различных партийных кампаний у себя в округах.

— Мы не замеряли рейтинга этих людей, но думаю, что те позитивные вещи, которые мы делаем сейчас, повлияют и на голосование впоследствии за наших кандидатов, — считает Юрий Истомин.

Эта избирательная кампания в местные советы может стать рекордной по количеству кандидатов-предпринимателей. Активисты движения "За свободное развитие предпринимательства" готовы к избирательной гонке, утверждает лидер движения, предприниматель из Борисова Виктор Горбачев. По его словам, "сегодня вопрос выборов — главный на повестке дня предпринимателей".

— Чем больше кандидатов участвует, тем выше вероятность попасть в местные органы власти наших соратников, — рассуждает Виктор Горбачев. — Предпринимателей, которые в дальнейшем смогли бы отстаивать наши интересы законодательно на депутатском уровне.

Теперь активисты досконально изучают местные проблемы. Причем, не только в предпринимательской среде, а среди всего населения.

— Начинаем живо интересоваться самыми болевыми местными проблемами. В ближайшее время они будут освещены в информационных материалах. Будем эти материалы раздавать и предлагать свои решения. Но для этого люди должны идти на выборы и поддержать тех, кто будет баллотироваться с нашей стороны, — такой представляет кампанию лидер предпринимательского движения.

Действующие депутаты у населения явно не в почете, раз люди обращаются к предпринимателям. Проблема подтопления одного из районов Борисов, рассказал Виктор Горбачев, поднималась до депутата и даже до Администрации президента на протяжении 10 лет. Но так и осталась нерешенной. Теперь жители этого района просят местных активистов помочь.

На местных выборах люди поддержат тех, кто «будет не на словах, а на деле решать их проблемы», уверен лидер предпринимателей.

Члены Минской городской организации БНФ думают не только о предвыборной агитации, но и том, как избежать фальсификаций на выборах. Активисты партии планируют выставить не менее чем по 10 кандидатов на каждый район города.

- Все эти округа нужно обеспечить членами комиссий, организовать на них независимое наблюдение. Это огромная работа, - поделился планами руководитель городской организации Виктор Ивашкевич. Однако при этом политик подчеркивает, что на заседании совета парторганизации принято решение участвовать в выборах только в том случает, если в комиссии будут допущены представители кандидатов от БНФ.

- В ином случае в агитационных материалах партия заявит о запланированной фальсификации выборов в связи с тем, что представителей кандидатов не допустили к подсчету голосов, - пояснил руководитель парторагнизации.

К избирательной кампании Минская организация БНФ готовит спецвыпуск своей газеты на тему социально-экономических проблем, которые возникли в связи с кризисом. Выходить социальный спецвыпуск будет раз в месяц. А его распространение будет сконцентрировано, в первую очередь, на тех округах, где будут баллотироваться партийные кандидаты, рассказал Виктор Ивашкевич.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

    Партии готовы побороться за депутатские мандаты

    Выборы депутатов местных Советов депутатов состоятся во второй половине весны 2010 года. По словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, уже в начале следующего года, в январе 2010, вся страна вступит в избирательную кампанию. Однако белорусскиеподробности

Новости партнёров