Доллар падает. Но только на время

UDF.BY

Рыночный курс доллара, установленный в результате дополнительной сессии, сегодня составил 8460 рублей, снизившись в сравнении с предыдущими торгами на 20 пунктов.

Рыночный курс российского рубля снизился на 9 пунктов, составив 285 рублей, а евро - на 10, составив 12130 рублей.

Официальный же курс белорусского рубля к основным иностранным валютам на завтра установлен Национальным банком: на доллар - 5375, на евро - 7414,81, на российский рубль - 176,04.

Отметим, что сегодня с утра в обменных пунктах Минска иностранную валюту банки покупали (продавали) по: доллар - 8100 (8400), евро - 11300 (11545), российский рубль - 261,30 (273).

Напомним, глава Правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что на этой неделе возможно резкое снижение курсов иностранных валют. Она объяснила свой прогноз тем, что предприятиям необходимо будет уплатить налоги в рублях. Кроме того, значительно возросло количество сдаваемой населением валюты.

"Мы думаем, что курс будет снижаться, может быть, даже... резко пойдет вниз. Следующая неделя - налоговая, и предприятиям нужны будут белорусские рубли", - отметила Надежда Ермакова.

В свою очередь собеседник сайта "Товарищ.online", известный белорусский экономист Леонид Злотников отметил, что Нацбанк не делает пока интервенции, так как ему особо не с чего их делать. Тот небольшой запас, который у них есть, считает эксперт, может очень быстро растаять и тогда вообще никаких резервов не будет - наступит катастрофа.

"Они не спешат, что-то "подбрасывать", надеясь на получение кредитов, возможно, на продажу какой-то собственности... Когда у власти будет достаточное количество валюты, она может пойти на укрепление рубля, а сегодня таких возможностей нет", - уверен экономист.

По мнению экономиста, если и будет какое-то понижение доллара, то небольшое и будет обеспечиваться спросом и предложением фирм и населения, без прямого участия Нацбанка.

"Оно возможно в ближайшие дни. Но дальше - через одну-две недели я прогнозирую, что курс доллара будет расти и расти", - подчеркнул эксперт.

Эксперт не разделяет радость белорусской пропаганды о том, что люди много сдают и мало покупают валюты, а значит экономика Беларуси оживает: "Население победнело. Реальные доходы в рублях сократились, сократились в сравнении с концом прошлого года процентов на 40-50. Произошел существенный перепад. Поэтому у людей не так много денег и можно говорить о том, что скорее они будут накопления использовать, чем делать эти накопления".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров