РТР: Шок по-белорусски - видео

vesti.ru

14 сентября соседняя Беларусь шагнула в рынок: на свободу отпущен белорусский рубль, который в результате торгов упал на 60 процентов. Это больно ударило, прежде всего, по пенсионерам и бюджетникам.

Их доход в долларовом выражении резко сократился. На улицах ропот, хотя обстановка несколько стабилизировалась. В том числе и потому, что Россия вместе с Китаем на этой неделе выделили Беларуси кредит - каждый по миллиарду долларов. Как страна приходит в себя после ценового шока?

Публично критиковать власть в Беларуси не принято. Но сдерживаться становится все труднее. Экономический кризис, продолжающийся уже полгода, все сильнее бьет по кошельку.

В этом магазине торгуют рубленым мясом, он - один из последних в Минске, где цены еще более-менее приемлемы. Многочасовые стояния в очередях - совсем не гарантия покупки.

Мясо в последние недели перешло в республике в раздел дефицитных товаров. Даже в крупных супермаркетах нередко - пустые лотки. Чтобы не было зияющей пустоты, их порой заполняют одним товаром.

Непонимающим, что происходит, прозрачные намеки посылает белорусское телевидение.

"Мяса в стране хватает, а в магазине с ним иногда перебои, потому что его скупают жители соседних стран", - говорит белорусское телевидение.

Но не меньше его скупают сами белорусы - чтобы продавать в России, ведь в условиях кризиса это возможность заработать деньги в более крепкой валюте. Власти проблемы на продовольственном рынке признают, но уже не раз давали понять - все слишком привыкли к хорошей жизни.

"Как будто в этой свинье других органов или частей тела нет. Дай свиную шею! Чудеса, да и только", - восклицает президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

На главном рынке Минска и свиная шея, и все остальные части тела есть. По новым ценам. 14 сентября страна пережила очередную жесткую девальвацию. Люди застыли возле обменников - одни просто стояли, другие начали снимать табло на мобильники. Ведь белорусский рубль обесценился уже в три раза по сравнению с началом года.

"Всякий рост цен должен жесточайшим образом пресекаться - вот и вся рыночная мера. Нет тех товаров, на которые надо было бы повысить цены", - требует Александр Лукашенко.

Белорусский рубль отпущен в свободное плавание после пяти месяцев жесткого контроля. За валюту по официальному курсу в обменниках дрались, хотя ее все равно практически не было. Теперь впервые в истории официально появился рыночный курс. В Национальном банке ему рады, потому что ждали еще большего падения.

"Внутренне становится уютно, и надежда на то, что он пойдет еще ниже", - говорит председатель правления национального банка Республики Беларусь Надежда Ермакова.

По новому курсу средняя пенсия упала до 70 долларов, зарплата - до 180. 16 сентября из-за задержки ее выплаты рабочие Светлогорского завода дали понять руководству, что готовы к забастовке. Начальство нашло другой выход.

"В неоплачиваемые отпуска мы никого не отпускаем, мы сегодня объявили на всем предприятии выходной день. Он не оплачивается, к субботе-воскресенью добавилась еще пятница", - говорит и.о. директора завода сборного железобетона №11 Александр Гвоздев.

Зарплату в итоге выплатили, но очевидно - другие предприятия могут ждать те же проблемы. Жители Беларуси, привыкшие вроде бы к спокойной жизни, теперь делятся на недовольных новыми ценами и на недовольных недовольными.

"Выживем, выдержим мы все: Это очередная проверка нашего народа на суверенитет и независимость", - говорит Александр Лукашенко.

Страна, по сути, пережила настоящую шоковую терапию. Но это, по мнению экспертов, первые за долгое время верные решения по спасению экономики.

"Сделан властями шаг в правильном направлении. Это признание кризиса, признание валютного обвала", - констатирует Станислав Богданкевич, в 1991-1995 гг. - председатель правления Национального банка Республики беларусь.


Через несколько часов после отмены контроля за валютным курсом в обменниках появились доллары и евро, выстроились очереди из желающих сдать их, что привело теперь уже к нехватке белорусских рублей.

Даже официальная статистика неумолимо подтверждает: в Белоруссии - масштабный кризис. По данным Белстата, инфляция с начала года уже 64 процента - один из самых высоких показателей в мире. А впереди зима и неизбежный рост цен на коммунальные услуги. 2011 год определенно уже вошел в историю, как самый сложный за всю эпоху Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров