Эксперт: Беларуси не дают денег даже ближайшие союзники - видео

"Белсат"

Проблемы с поисками кредитной помощи в сложное экономическое время политолог Валерий Карбалевич напрямую связывает с внешней политикой, которую проводил Лукашенко 17 лет своего правления.

"Страна осталась без поддержания. Если, например, Греции дает Европейский Союз деньги, то Беларуси не дают денег даже ближайшие союзники. Россия через Антикризисный фонд выдает 3 млрд на три года - и то с определенными условиями. Этого мало. Это - чтобы не умереть", - подчеркнул эксперт.

"Власти сегодня действуют по принципу "лишь бы ночь простоять", о какой-то стратегии вообще речи не ведется", - добавил политолог.


Согласно Карбалевичу, в сегодняшней ситуации официальный Минск имеет немного возможностей для маневров - размещение евробондов с учетом состояния экономики и кредитного рейтинга Беларуси стало невыгодным, на приватизацию главных государственных предприятий Минск идет неохотно. "Самый оптимальный вариант - получить кредит у МВФ, но для этого нужно освободить всех политзаключенных, начать диалог с Западом, надо начать делать, или хотя бы пообещать, определенные экономические реформы и либерализацию", - подчеркивает Валерий Карбалевич.

Получение льготного кредита от Китая на $ 1 млрд, по мнению эксперта, также не поможет изменить ситуацию, так как подобные кредиты, по мнению Валерия Карбалевича, более выгодны Китаю, чем Беларуси. Фактически официальный Минск одалживает у Китая деньги, чтобы оплатить ими материалы китайского производства и работу китайских работников. "Власти Беларуси хотят, чтобы был кредит, которым сможет распоряжаться правительство, который можно перечислить на счет Нацбанка и стоимостью которого можно пополнить золотовалютные резервы. Но таких кредитов Китай не дает", - подчеркнул политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров