Кредиты на потребительские нужды больше напоминают финансовую кабалу

abw.by

Портал infobank.by составил очередной рейтинг потребительских кредитов. Вывод, увы, неутешителен – только по некоторым видам кредитов рост за месяц составил 25%.

Ставки по потребительским кредитам растут вслед за увеличением ставки рефинансирования. Так, если в прошлые годы большинство банков предпочитало фиксировать проценты в договорах самостоятельно, то теперь они все больше привязаны к ставке рефинансирования. Последняя за прошедший месяц выросла на целых 8%.

Банки продолжают предоставлять потребительские кредиты, однако их стоимость оставляет желать лучшего. С учетом того, что ставки по кредитам сейчас находятся на очень высоком уровне и, скорее всего, будут расти, желающих занять деньги у банка становится все меньше.

Итак, что изменилось в отношении кредитования населения за последний месяц.

Белинвестбанк увеличил ставки по экспресс-кредитам с 50% до 75%. Поскольку ставка по этому кредиту зависит от ставки рефинансирования, ее повышение было самым существенным номинальным повышением в этом месяце. Однако, даже после такого существенного повышения, экспресс-кредит Белинвестбанка располагается в середине рейтинга программ кредитования без поручителей.

РРБ-Банк поднял ставки по кредитам Ренессанс на 1%, до 26% годовых.

В БТА Банке экспресс-кредиты выдаются под 38%, ранее кредит можно было получить под 32%, однако вместе с повышением ставок по кредитам Банк увеличил и максимальную сумму кредита - с 5 до 10 миллионов рублей. Кроме того Банк повысил ставки по Честным кредитам с 30-33% до 43-45% годовых, кредит выдается на сумму от 11 до 300 миллионов рублей.

Приорбанк повысил ставки по ПростоКредитам с 21,9-29,9% до 28,9-36,9% годовых, ставка варьируется в зависимости от суммы кредита.

Белросбанк повысил ставки по потребительским экспресс-кредитам с 23-27% до 35-40%, максимальная сумма кредита увеличилась с 20 до 25 миллионов рублей. Ставки по кредитам Уникальный выросли сразу на 10% до 36-38% годовых.

Франсабанк увеличил ставки по кредитам с поручителями на 10% до 45% годовых, кредиты без поручителей выдаются под 47%, ранее ставка составляла 37%.

Белорусский народный банк поднял ставки по кредитам без поручителей Оранжевый экспресс с 26-27% до 30% годовых. Ставки по кредитам с поручителями "Новинка" выросли на 2% до 29-33%.

Банк ВТБ увеличил ставку по потребительским кредитам на 10% до 36,99-39,99%. Ставка варьируется в зависимости от того, согласен ли кредитополучатель на оформление страховки.

В Беларусбанке ставки по кредитам составляют 32-35%, в прошлом месяце аналогичный кредит можно получить под 28-29%, ставка варьируется в зависимости от срока кредитования.

Белвнешэкономбанк повысил ставки по потребительским кредитам с 28-30% до 33-40%, ставка варьируется в зависимости от категории кредитополучателя.

Белагропромбанк увеличил ставки по потребительским кредитам на 7% с 33% до 40% годовых.

Традиционно кредиты с поручительством и предоставлением справки о доходах чуть дешевле, чем экспресс-кредиты. Максимальная сумма кредита зачастую ограничивается только платежеспособностью клиента. Но и в случае, если банк устанавливает конкретные ограничения по сумме кредита, планка кредитования при условии поручительства и подтверждении доходов значительно выше, чем в аналогичных кредитных предложениях банков, но без обеспечения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров