Нацбанк разрабатывает новую концепцию развития банковской системы Беларуси

БелаПАН

Национальный банк Беларуси разрабатывает новую концепцию системы банковского надзора. Об этом было сообщено на прошедшем 23 октября в Кобрине (Брестская область) расширенном заседании правления главного банковского учреждения страны.

Как отмечает пресс-служба Нацбанка, в концепции предусматривается дальнейшее внедрение риск-ориентированных подходов. Оценка деятельности банков и применение мер надзорного реагирования будут осуществляться прежде всего исходя из профессионального суждения об уровне рисков и качестве управления ими с позиций их влияния на устойчивость банка.

На заседании отмечалось, что важнейшей задачей Нацбанка и всей банковской системы до конца года остается реализация мер, направленных на минимизацию отрицательного влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономику и финансово-кредитную систему, обеспечение устойчивости белорусского рубля и поддержание финансовой стабильности в целом.

Нацбанк намерен продолжить с правительством реализацию программы МВФ в рамках договоренности о кредите стенд-бай. Данная программа предусматривает проведение достаточно жесткой денежно-кредитной политики, подчеркивают в Нацбанке.

Курсовая политика главного банка страны будет направлена на поддержание стабильного курса белорусского рубля к корзине иностранных валют в пределах установленного коридора.

В рамках процентной политики Нацбанк планирует ряд мер, стимулирующих рост ресурсного потенциала банков, способствующих формированию сбережений в национальной валюте и улучшающих сбалансированность валютного рынка.

Ставка рефинансирования будет изменяться в зависимости от складывающихся макроэкономических условий, состояния валютного рынка, платежного баланса, золотовалютных резервов, ликвидности банковского сектора и динамики инфляции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров