Мужчина о ценах в Беларуси: Я сейчас материться буду!

"Радыё Свабода"

С сегодняшнего дня в Беларуси в очередной раз подорожали основные продукты питания — хлеб, молоко, мясо. Цены на них увеличились на 10-20 процентов согласно специальному постановлению Министерства экономики. Ранее это ведомство предупреждало, что Беларусь будет постепенно повышать цены на потребительские товары до уровня России и Казахстана — партнеров Беларуси в ЕЭП Таможенного союза.

О новых ценах и отношении к очередному подорожанию со стороны покупателей информируют региональные корреспонденты "Радыё Свабода".

Гомельщина

"Компенсации подорожания продуктов еще нет, а цены уже выросли"


Новое повышение цен на хлеб, молоко, мясо многие жители Гомеля восприняли с негодованием. Одной рукой власти якобы компенсации предлагают, а второй через цены забирают больше, чем дали.

Говорит женщина в годах, Галина: "Денег мало, а все дорожает. Пока обещают — кажется, 500 тысяч. Пока не дали, сказали, якобы с 20 сентября будут давать. А цены уже... Сначала повышают цены, а там — что получится".

Больно восприняли новые цены на продовольствие и студенты. Третьекурсник из Университета транспорта так комментирует изменения на ценниках в магазинах: "Плохо, невозможно, особенно когда ты в другом городе. Деньги уходят просто в никуда, и ты не можешь толком даже купить себе поесть. Даже пельмени не можешь купить. Сейчас 50 тысяч — это уже не деньги, так как на них килограмма мяса не купишь. Питаемся таким фаст-фудом, вроде "Роллтон" и ему подобных, чтобы протянуть месяц. А такая еда, как сосиски, мясо, молоко, выводится из рациона".

Сокурсник собеседника добавляет: "Из-за того, что подорожало молоко, просто выведем его из рациона. Придется все на воде готовить. Будем всячески приспосабливаться, на работу устраиваться".

Гомельчанка Людмила считает, что непрерывный рост цен на продукты свидетельствует о ненормальном состоянии экономики: "Растут бесконечно, а зарплаты остаются на месте. Надо коренные изменения проводить и в системе экономики, и в политике".

Гродненщина

"Зарплату отдаем на продукты, начинаем донашивать старые вещи..."


В продуктовом магазине на рынке "Центральный" в Гродно женщина смотрит на цены колбас. Выбор есть. Очевидно, что колбасы не очень раскупают, покупателей рядом с этой витриной немного.

Спрашиваю у женщины — что она думает о ценах на мясные продукты?

Женщина: "Колбасы — вот посмотрите, какие дорогие. Лучше бы дешевле сделали, так хоть покупали бы. А так — по 60-70 тысяч, лежат — плесневеют. И зачем это?".

Спрашиваю еще у одной женщины — что она думает о ценах?

Женщина: "Не знаю я, не доходит до меня то, что делается. Получишь пенсию, пойдешь в магазин — и все отдашь. Думаю, что все очень дорого. И мясо, и колбаса, и что только ни покупай..."

Корреспондент: "А что сегодня купили?"

Женщина: "Вот, 2 килограмма помидоров, ой, нет — перца. Так вот, отдала 20 тысяч".

Еще одна женщина присоединяется к разговору:

Женщина: "Мясо это будем только нюхать, потому что очень дорогое. Вон, посмотрите: по 43, по 45, по 48 тысяч — ну что это такое? Вот иногда покупаю только какой-то кусочек, и все..."

Мужчина средних лет говорит, что работает на предприятии и сейчас может только приобретать продукты, и то не все, что хочет. На остальное денег не хватает.

Мужчина: "Все идет на продукты, а теперь еще и о коммуналке задумаются, как подскочит цена на газ, электричество. Об одежде я уже не говорю, потому что люди сейчас достают старые вещи и донашивают. Обувные мастерские опять завалены, так как новой обуви никто не покупает".

Еще один мужчина, присоединившись к нашей беседе, говорит, что зато на картофель цены невысокие — 1,5-2 тысячи. А, мол, столько работы возле него.

Мужчина: "На картофеле будут жить, на подножном корме, как говорят. А мясо уже не каждый купит. Десяток яиц вон уже стоит 10 тысяч. А для хозяев, которые выращивают картофель, эти цены невысокие, и молоко, что они сдают государству по полторы тысячи, — также невысокая цена. Картошка в этом году уродилась, люди думали, что что-то заработают, а здесь ничего не выходит".

Также в Гродно корреспондент "Радыё Свабода" беседовал сегодня с посетителями продовольственных магазинов, интересовался их мнением по поводу очередного повышения цен.

Мужчина: "Нет, я пойду, нечего говорить мне, зачем? Я и так еле живу: уже два инфаркта".

Женщина: "Думаю, что никогда не закончится. Сидим в трансе, кто здесь доволен?"

Вторая женщина: "Ничего, выдержим. Пенсии — девятьсот тысяч, хватит!".

Третья женщина: "Да это смешной разговор, не хочу говорить на эту тему. Конечно, трудно".

Четвертая женщина: "Рост цен пугает, но что я сделаю? От меня это разве зависит? Нет".

Пятая женщина: "Рост цен не закончится, будет так и дальше. Поэтому что? Надо оптимистично на жизнь смотреть. Я на эти цены не смотрю. Мне нужно молоко — я покупаю. Мясо не покупаю сейчас, потому что нереально по пятьдесят тысяч покупать. То, что было в холодильнике, съем, а дальше не знаю, что делать. Пенсия, но хожу на работу, ведь как прожить? Не знаю: что думает администрация, там, наверху? Надо наконец больше о людях думать. Богатые живут как и раньше, а нам, бедным, остается, наверное, только на Бога надеяться, больше не на что".

Мужчина: "Цены растут как грибы! Это невыносимо, этому конца не будет. Как сказать: бунтовать — это преступление против власти и закона. И молчать нет возможности. А что делать? Неизвестно".

Мужчина: "Дальше — хуже будет. При этой власти нет перспектив".

Мужчина: "Да я сейчас материться буду! Да какой рост цен? Вы сходите посмотрите — мяса нет просто, и вчера не было. У меня отец — ветеран войны, ему надо белок, все свежее готовить, а купить негде, на рынке тоже особо не найти. Глупости. Надо для людей работать, а не для кого-то. На всех этих парадах и хоккее авторитета не завоюешь. У меня есть ветеран, отец ветеран: насколько все деды были "за", то сейчас они настолько "против". Я, может, глупость сказал, но я тоже "против" недавно стал".

Справка "Радыё Свабода"

Из постановления Минэкономики № 153: "Дополнительно с 20 сентября повышаются предельные максимальные отпускные цены на хлеб ржаной и ржаной пшеничный, батоны и выпечку из пшеничной муки весом 300 граммов и более, молоко коровье пастеризованное и кефир до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% — до 10%. На говядину потушную (в полутушах и четвертинах), свинину потушную (в тушах и полутушах), крупнокусковой мясо-костный полуфабрикат в виде отрубов из свинины — до 20%".

По информации Белстата, потребительские цены на товары и платные услуги с начала сентября выросли на 6,4 процента. За январь-август 2011 года потребительские цены выросли на 53,6%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров