Сегодня возобновляются "молчаливые акции"

UDF.BY

Сегодня, по задумке активистов кампании "Революция через социальную сеть", должна пройти первая после перерыва "молчаливая" акция.

Как рассказал сайту UDF.BY координатор проекта Вячеслав Дианов, первая акция пройдет в новом формате: "будет выбран участок на главных проспектах либо улицах городов, где будут концентрироваться протестующие. То есть на этот раз выбрана не конкретная площадь, а какой-то участок на главной улице".

Необходимо отметить, что "Революция через социальную сеть" впервые выдвинула требования власти:

- гарантия неприкосновенности вкладов и сбережений граждан;
- индексация зарплат, пенсий и пособий по состоянию на май 2010 года и рыночного курса белорусского рубля;
- курс Нацбанка должен формироваться в соответствии с рыночной стоимостью, "а не стуканьем кулаком по столу";
- широкая и открытая общественная дискуссия об экономической и политической ситуации в стране — дебаты в государственных СМИ с участием -представителей власти, оппозиции, экспертов и экономистов;
- немедленное освобождение и реабилитация всех политических заключенных;
- прекращение репрессий в отношении политических оппонентов, общественных деятелей, журналистов и правозащитников;
- реальные действия по спасению белорусского языка;
- введение льготного или бесплатного проезда на общественном транспорте для учащихся и студентов всей республики, а не только Минска;
- свободная продажа валюты без документов и регистрации сделки купли-продажи.

Организаторы рекомендуют участникам не провоцировать милицию выкриками, хлопками или использованием какой-либо символики. "Любой пьяный (неадекватный) человек будет рассматриваться как провокатор", – предупреждают координаторы.

В сообществе "Революция через социальную сеть" Вконтакте также отмечается, что план акции на 21 сентября разрабатывался с учетом опыта прошлых акций и белорусского законодательства о массовых мероприятиях (Закон "О массовых мероприятиях" и распоряжение Мингорисполкома).

План на 21 сентября


Минск

В 19:00 сбор на главном проспекте Минска — проспекте Независимости на отрезке от гостиницы "Минск" до площади Октябрьская (вход в метро) по правой стороне проспекта (сторона ГУМа, Макдональса). Находиться там до 20:00.

Гомель

В 19:00 сбор в Гомеле на улице Советская на отрезке от остановки "8 марта" и до остановки "Цирк". Основная часть тех, кто не боится, будет собираться у Фонтана возле Цирка. Находиться там до 20:00.

Витебск

В 19:00 сбор в Витебске на улице Ленина на участке от Ратуши (ул. Ленина, 36) и дальше по улице до ЗАГСа (ул. Ленина, 5). Находиться там до 20:00.

Могилев

В 19:00 сбор в Могилеве на улице Ленина участке от Муравьевского сквера и дальше до Звездной площади. Находиться там до 20:00.

Брест

В 19:00 сбор в Бресте на проспекте Машерова на участке от пересечения пр. Машерова с ул. Советской и дальше до пересечения этого же проспекта с бульваром Космонавтов. Находиться там до 20:00.

Гродно

В 19:00 сбор в Гродно на ул. Советской на участке от пл. Ленина и дальше до пл. Советская. Находиться там до 20:00.

Остальные города

В 19:00 сбор на главной площади города. Находиться там до 20:00.

Действия участников

-Прийти в 19:00;
-Находиться там: гулять, стоять, общаться;
-Если участок проведения заблокирован сотрудниками внутренних дел, перейти на другую сторону улицы/проспекта или обойти этот участок по прилежащим улицам и идти дальше.
-Не провоцировать милицию: если милиция в форме — отойти на расстояние 5 метров. Если же милиция в штатском не предъявляет удостоверения — не давать выхватить своих товарищей, оказывать активное сопротивление при попытки вырвать людей из толпы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров