Девальвация, инфляция... Для потерпевших вкладчиков – все едино!

UDF.BY

Белорусские власти продолжают твердить, что никакого кризиса в стране нет, а имеют место "временные трудности". Вот накануне, например, после небольшого укрепления рубля на валютном рынке президент бодро отрапортовал: "Нам теперь надо заботиться, чтобы курс нашей валюты не упал резко к тому, как он был. А он к тому стремится".

А что же об этом думают простые белорусы. Ответ на этот вопрос можно прочесть в письме, которое опубликовал еженедельник "Аргументы и факты":

- Лекарства подорожали на 50-100%. Процентные ставки по вкладам растут медленнее.

Нам говорят, что государство гарантирует сохранность вкладов и защищает их от обесценивания. Но на 1 июля с.г. банковские вклады населения в белорусских рублях в результате девальвации и инфляции обесценились на 75%.

И пока никто не собирается компенсировать эти потери вкладчикам. Нацбанк сообщает, что в наших законах нигде не написано, что государство должно компенсировать рублевым вкладчикам потери от девальвации.

Оптимистично все звучит примерно так: "Вклады, безусловно, вернут всем, просто купить на них сегодня вы сможете меньше, чем до 23 мая". А теперь давайте посмотрим, что означают слова "купить сможете чуть меньше". Только за первое полугодие цены выросли даже по официальной статистике: фрукты - на 114,5%, чай - на 101,2%, крупы - на 76,8%, рыба и морепродукты подорожали на 69,9%, сахар - на 68,2%, табачные изделия - на 67,2%, картофель - на 62%, макаронные изделия - на 57,8%, растительное масло - на 53,5%, кондитерские изделия - на 51%... За шесть месяцев цены на туруслуги выросли на 130,3%, железнодорожный транспорт международного сообщения за этот период подорожал на 103,3%, воздушный транспорт - на 94%, газоснабжение - на 71%, услуги дошкольных учреждений - на 43,8%, санаторно-оздоровительные - на 33%...

И сегодня у нас уверено шагает по прилавкам гиперинфляция, а, по мнению наших ученых-экономистов, белорусский рубль уже трудно назвать национальной валютой, он на глазах превращается в бумажки, становится денежным суррогатом. Беларусь остается лидером в Европе и СНГ по уровню инфляции. Даже по прогнозам самого Минэкономики она до конца года перевалит за 100%. Так надежно ли защищены наши вклады от обесценивания? И последнее. Совсем недавно в Интернете появилось объявление, что один из наших банков по вкладам в национальной валюте начинает выплачивать 46% годовых. Подумалось, вот и хорошо - теперь потери наших вкладчиков от девальвации и инфляции хоть немного уменьшатся. Но и тут, как оказалось, не обошлось без подвоха. Выяснилось, что названный процент банк намерен выплачивать только по сумме рублевых вкладов, открытых при сдаче в банк валюты.

Константин РОМАНОВСКИЙ, Минск

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров