Анекдот от Лукашенко: Как бы доллар не обвалился ниже Br5 000


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что проблемы на валютном рынке страны были временными и он уверен в дальнейшем укреплении белорусского рубля.

"И что мы сегодня видим, спустя неделю, как вы захотели рыночного курса, рыночных отношений? Если вам правду сказать, сегодня Михаилу Владимировичу Мясниковичу (премьер-министру - ИФ) и Надежде Андреевне Ермаковой (глава Нацбанка – ИФ) надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже 5-ти установленных тысяч (официальный курс НББ Br5,4 тыс./$1)", - заявил А.Лукашенко в среду в ходе рабочей поездки в Минскую область на совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли.

"Я вас предупреждал, что эти неурядицы, которые были на валютном рынке, и, как следствие, возникли на потребительском рынке, иначе нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп населения", - отметил белорусский президент.

Сегодня, по его словам, "народ предлагает валюту". "Люди – молодцы. Они сразу сориентировались: вот он, высокий курс, и надо быстро обменивать (валюту – ИФ) на белорусские рубли. Предприятия немного запоздали, но сегодня каждый день мы видим прирост валюты у предприятий на бирже. Притом в разы", - констатировал А.Лукашенко.

Вместе с тем, продолжил президент, "эта ситуация вынудила нас повернуться в нужную сторону, подкорректироваться". "Главный смысл этой корректировки в том, что шальных денег больше не будет, никто вваливать в экономику и сельское хозяйство бешеных денег не будет. Не заработанных денег никто больше не даст", - подчеркнул А.Лукашенко.

При этом, обращаясь к представителям сельскохозяйственной отрасли, глава государства предложил: "Хотите – берите в банке кредиты, все прозрачно". "Если рыночно – значит, рыночно", - сказал А.Лукашенко. По его словам, "первые шаги, когда мы начали стабилизировать валютный рынок, подтверждают, что нельзя останавливать жизнь, надо строить молочно-товарные фермы, производить сельскохозяйственную продукцию".

"Все, что мы запланировали, кровь из носу – мы должны сделать, но за меньшие деньги", - сказал президент. При этом он пояснил, что "сокращаясь, нельзя упрощаться", передает "Интерфакс-Запад".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров