7 наивных вопросов о валюте

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Радость последней недели - в обменниках появилась валюта! А как доллар и евро будут вести себя дальше?

1. Говорят, курс доллара идет на понижение, а упадет ли до пяти тысяч? Будут ли скачки?

- На 5 тысяч уже не стоит надеяться - даже курс Нацбанка уже около 5,5 тысячи, - объясняет замдиректора центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александр Готовский. - А точные прогнозы по курсу валют в кризис делать сложно. Сейчас курс доллара формируется на основе накопившегося за многие месяцы отложенного спроса и предложения. То есть у одной части населения и предприятий накопилась потребность в валюте, а у второй части - собственно определенный объем валюты. Когда этот запас спроса и предложения в экономике рассосется, курс будет устанавливаться под влиянием экспортной выручки, зарплат внутри страны, эмиссии и т.д. Как раз для выхода на второй этап и нужны те два месяца «на унификацию курса», о которых говорит Нацбанк и правительство. А каким будет этот курс, будет зависеть от экономической политики. Если правительство будет действовать как сейчас, выключив печатный станок, не увеличивая существенно зарплаты, урезав госпрограммы - скачков курса доллара не будет.

2. Менять ли доллары на рубли, пока курс высокий?

- Я бы не советовала играть на курсах валют, предугадать их поведение и заработать удается единицам, - объясняет финансовый эксперт Любовь Закревская. - Если у вас запланирована покупка в валюте (например, вы копите на машину, отдых за границей, квартиру), сбережения лучше хранить в валюте. Другое дело, если вы планируете крупную покупку в белорусских рублях, например, через три месяца будете покупать мебель белорусского производства - тогда есть смысл нужное количество валюты перевести в белорусские рубли и положить на депозит.

3. Почему в обменниках не хватало белорусских рублей?

По поводу белорусских рублей хорошо пошутил экс-пресс-секретарь Нацбанка, сказав, что "белорусских денег у нас достаточно, как и сахара на складах".

- Когда был объявлен коммерческий курс доллара в обменниках, народ сразу понес сдавать валюту. Мы не рассчитывали на такие объемы, полагали, что люди сначала будут раздумывать, нравится им такой курс или нет, сдавать по нему или повременить, - объяснили в одном из банков. - Но теперь банки в достаточном объеме подкрепляют обменные пункты белорусскими рублями.

4. Кто теперь живет по курсу Нацбанка?

Действительно, уже мало кто. По курсу Нацбанка (около 5500 за доллар) закупаются для Беларуси энергоносители, некоторые медикаменты и составляющие для белорусских лекарств.

Обычных граждан этот курс тоже касается - чем дешевле покупаются лекарства, тем дешевле они стоят в аптеках. И пока по Нацбанку покупаются энергоносители, нас не слишком пугают цифры в жировках. Большая энергетическая составляющая и в отечественных товарах, и в строительстве. Подорожает она - вырастут и цены.

А непосредственно по курсу Нацбанка белорусскими рублями можно оплатить таможенные платежи (растаможку машины), страховку на авто и налоги с доходов, полученных из-за границы.

Напомним, курс Нацбанка постепенно растет, сближаясь с коммерческим и, судя по обещаниям правительства, через месяц-два курс может стать единым для всех.

5. Могут ли снова исчезнуть доллары из обменников?

- Вряд ли, - объясняет замдиректора центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александр Готовский. - С учетом коммерческого курса зарплаты у населения невысокие, товары подорожали - это уже снижает спрос на валюту. Кроме того, экспортируем больше, чем импортируем - то есть существует приток валюты в страну. И если эти показатели не будут нарушены, валюта не исчезнет.

6. Можно ли вклады в белорусских рублях перевести в валюту и по какому курсу?

- Есть такая возможность! - заверили в контакт-центре одного из крупнейших банков. - Для этого нужно обратиться в филиал по месту открытия вклада. Сотрудники банка должны согласовать вопрос перевода вклада в валютный с сотрудниками валютного отдела. Перевод должен быть осуществлен по безналичному курсу, он ненамного отличается от курса обменного пункта банка.

7. Если фирма считает доллар по 10 тысяч, что делать?

Если фирма имеет свой курс валюты, значит, готова и брать за свои услуги или товары в валюте. Решается вопрос просто: покупаете в обменнике доллары по более выгодному курсу и рассчитываетесь с фирмой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров