Эксперт: Обвал спровоцирован бездеятельностью президента и его команды

"Товарищ.online"

Александр Лукашенко сам создал систему, когда чиновникам выгодно сидеть под веником, ничего не предлагать и ни за что не отвечать, а только ждать команды сверху. В конечном итоге это привело к глубокому кризису в экономике. Об этом корреспонденту сайта "Товарищ.online" заявил экс-глава Национального банка, профессор Станислав Богданкевич.

Комментируя высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко о дальнейшем укреплении белорусского рубля, эксперт сказал, что надо подождать 1,5-2 месяца и мы все увидим: "В конечном счете все определяется дефицитом торгового баланса. Если будет все нормально, то курс может установиться на уровне где-то 7-7,5 тысячи рублей. Ну а эти все заявления пока ничего не стоят".

Выступая в среду, 21 сентября, на совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли, глава государства заявил, что "сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных 5 тысяч рублей".

Он как всегда особо подчеркнул, что "пятая колонна пытается раскачать государство", но у них "никогда ничего не получится", потому что, по мнению главы государства, человек в Беларуси "накормлен и одет".

По словам Станислава Богданкевича, он тоже хотел бы, чтобы такого обвала национальной валюты не было, но "он есть и спровоцирован самой властью, стопором, бездеятельностью президента и его команды".

"Могу сказать, что мне стыдно за главу государства, который по существу разрушил своей бездеятельностью национальную денежную систему. Рыночное определение стоимости твердой валюты надо было вводить если не в январе-феврале, то, в крайнем случае, в апреле. Все было бы ясно. Ведь когда доллар вырос с 3 до 5 тысяч рублей - это же тоже был обвал", - подчекнул экспрерт.

Его удивляет, "почему Лукашенко ничего не говорит о галопирующей инфляции, когда по официальным данным в два раза вырастают цены на товары широкого потребления, а в реальности на товары первой необходимости - до трех раз".

"Я неоднократно подчеркивал, что самый важнейший вопрос – вопрос инфляции. Нужна стабилизация потребительского рынка. Если будет стабилизация, то курс само собой на рыночной основе будет нормальным и стабильным, - говорит экономист. - Нужна программа по обуздании инфляции, нужно, чтобы цены росли, как и во всем цивилизованном мире на 3-5 процентов, не больше".

По его мнению, все ссылки на мировой кризис, на рост цен на энергоносители не выдерживают критики, потому что мы видим, что Европа, та же Япония не имеют своих энергоносителей, однако цены у них так не растут. А наши все повторяют, что во всех бедах виноваты какие-то внешние силы.

"Я понимаю, почему произошел обвал. За 2010 год дал коммерческим банкам пустых денег 20 триллионов рублей, за первые семь месяцев 2011 года – еще 7 триллионов. Надо быть сплошным дураком, чтобы не понимать: создание такой рублевой денежной массы неизменно приведет к обвальному росту цен и обвальному падению валютного рынка", - отметил экс-глава Нацбанка.

Профессор говорит, что этого только Лукашенко не понимал. По его словам, даже правительственные чиновники говорили, что необходимо переходить на рыночное определение курса иностранных валют: "Даже профессура, которая постоянно смотрит в рот власти (вроде декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева), уже в первом квартале заявляли, что надо что-то делать, а не сидеть под веником. Но Лукашенко сам создал такую систему, когда чиновникам выгодно сидеть под этим самым веником, ничего не предлагать и ни за что не отвечать, а только ждать команды сверху".

Ранее независимый экономист Леонид Злотников заявлял сайту "Товарищ.online", что в ближайшее время курс доллара немного упадет, но "дальше - через одну-две недели я прогнозирую, что курс доллара будет расти и расти".

Сама председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова заявила в конце прошлой недели, что ожидает снижения курса доллара, так как "следующая неделя - налоговая, и предприятиям нужны будут белорусские рубли".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров