Ермакову не впустили в США?

БелаПАН

Представитель Беларуси в Международном валютном фонде, председатель правления Национального банка Надежда Ермакова не примет участие в годовом собрании МВФ и Всемирного банка, которое пройдет с 22 по 25 сентября в Вашингтоне.

Надежда Ермакова должна была отправиться в Вашингтон 21 сентября во главе белорусской делегации. Однако 22 сентября в приемной Национального банка БелаПАН сообщили, что Ермакова в США не поехала и находится на своем рабочем месте. "У нее не получилось", — отметили в приемной, не уточняя подробностей.

Информацию о том, Ермакова не прибыла в Вашингтон в составе белорусской делегации подтвердили БелаПАН и в минском представительстве МВФ. "Госпожа Ермакова отменила свой приезд", — сказал представитель фонда, отказавшись от комментариев.

В составе белорусской делегации в Вашингтон прибыли министр финансов Андрей Харковец, который возглавляет делегацию вместо Ермаковой, и министр экономики Николай Снопков.

По сообщениям некоторых СМИ, Ермаковой было отказано в получении визы на въезд в США, однако подтвердить эту информацию пока не удалось.
Надежда Ермакова возглавляет Национальный банк с 27 июля 2011 года. Александр Лукашенко назначил ее управляющим от Беларуси в МВФ 13 сентября. Ранее управляющим от Беларуси в МВФ был прежний глава Нацбанка Петр Прокопович.

Как ранее сообщал БелаПАН, премьер-министр Михаил Мясникович поручил правительству активизировать переговоры с МВФ относительно новой кредитной программы.

Белорусская делегация прибыла в Вашингтон не только для участия в ежегодном собрании МВФ, но и с целью проведения переговоров по оценке макроэкономической ситуации в Беларуси. "С пояснениями о мерах, которые принимают правительство и Нацбанк для стабилизации ситуации", — сообщил 21 сентября журналистам вице-премьер Сергей Румас.

По его словам, при обсуждении новой программы сотрудничества с МВФ "во многом камнем преткновения" было отсутствие понятного курсообразования, что не позволяло Беларуси начать полноценные переговоры. С открытием второй сессии на бирже эта проблема "в большей мере" снимается, МВФ положительно оценивает шаги по устранению множественности курсов, сказал Румас.

Он отметил, что сумма запрашиваемого кредита пока не может быть названа. "Основным для нас является программа и что в ней будет записано. Это предмет серьезных и долгих переговоров. А суммы называются разные: мы можем претендовать на финансирование от 3 до 7 млрд. долларов", — уточнил вице-премьер.

Очередная миссия МВФ прибудет в Беларусь ориентировочно 5 октября.

поделиться

Новости по теме

    МВМ надеется на МВФ

    Премьер-министр Беларуси Михаил Владимирович Мясникович поручил правительству активизировать переговоры с Международным валютным фондом относительно новой программы сотрудничества.подробности

Новости партнёров