Чиновники: лучшей жизни белорусы не заслужили

UDF.BY

Беларусь приближается к ситуации, когда уровень заработных плат населения соответствует производительности труда, заявил 22 сентября на брифинге в Минске заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Он отметил, что в текущем году удается достигать соответствия между величиной заработных плат и производительностью труда.

"Если в начале года разрыв между производительностью труда и уровнем заработных плат составлял порядка 20%, то сейчас он сократился до 2,9%. Таким образом, мы начинаем приближаться к ситуации, когда реально зарабатываем те деньги, которые получаем", — цитирует Ярошенко БелаПАН.

При этом он выразил надежду на то, что в долларовом эквиваленте заработные платы белорусов будут расти. "Долларовый эквивалент будет зависеть от того, какой равновесный курс доллара установится. Траектория движения на валютном говорит о том, что национальная валюта будет укрепляться и, соответственно, мы рассчитываем, что доходы населения в долларовом эквиваленте будут расти", — отметил замминистра.

В бизнес-сообществе Беларуси происходящее с доходами населения иначе как катастрофой не называют.

"Произошло колоссальное падение жизненного уровня населения. Реально средняя зарплата в Беларуси уменьшилась примерно до 210 долларов с 500 (в 2,4 раза).Теперь правительство начнет поднимать заработную плату, чтобы компенсировать ситуацию в бюджетной сфере. Малому же бизнесу повысить зарплату занятым в нем людям сложно – для этого нет достаточных резервов. А если доходы работников не увеличить, люди из малого бизнеса просто уйдут", - заявил в интервью порталу BEL.BIZ председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

К слову, по данным Белстата, среднемесячная заработная плата в Беларуси в июле составила 1 млн. 854,5 тыс. рублей. С учетом курса доллара на дополнительной биржевой сессии, который сформировался 21 сентября (8.010 рублей за доллар), средняя зарплата населения составила в июле около 230 долларов. Для сравнения: в январе этого года средняя зарплата в стране составляла 1 млн. 409,6 тыс. рублей, или 470 долларов.

Однако в правительстве Беларуси не опасаются роста безработицы. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина в ходе online приема граждан, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению министра, ситуация на рынке труда республики в настоящее время стабильна, уровень зарегистрированной безработицы находится в рамках прогнозных показателей.

Коэффициент напряженности на рынке труда очень низкий, этот показатель на 1 сентября текущего года составлял 0,5 безработных на 1 вакансию. Причем напряженность на рынке труда постоянно снижается: на конец августа 2010 года было 0,7 безработных на вакансию, в 2005 году - 2 безработных на вакансию.

"Число вакансий, заявленных нанимателями в органы по труду, занятости и социальной защите, в настоящее время превышает количество зарегистрированных безработных практически в два раза", - добавила Марианна Щеткина.

Отвечая на вопрос респондента о незанятых гражданах, министр привела данные баланса трудовых ресурсов: в 2010 году численность незанятого населения составила 476,3 тыс. человек. Для сравнения: в 2005 году таких было 841,9 тыс. человек. Таким образом, отмечается динамика уменьшения численности незанятого населения (на 365,6 тыс.), подчеркнула Марианна Щеткина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров