Местные власти игнорируют поручения президента

"Ежедневник"

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич опять доложит президенту о формализме исполнительной и распорядительной властей. Аналогичная информация направлена председателям облисполкомов и Минского горисполкома.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, в рамках системной работы по надзору за исполнением законодательства, направленного на обеспечение правопорядка и безопасности граждан, Генеральной прокуратурой в июне 2009 года уже направлялась президенту Беларуси информация о формальном отношении исполнительных и распорядительных органов к реализации возложенных на них законодательством обязанностей по обеспечению правопорядка на подведомственных территориях.

Главой государства было поручено премьер-министру, председателю Совета Республики Национального собрания, председателям облисполкомов и Мингорисполкома принять меры по совершенствованию работы органов местного управления и самоуправления в сфере обеспечения законности и правопорядка.

Во исполнение поручения Главы государства органами прокуратуры в сентябре текущего года проведены контрольные проверки выполнения указанных поручений в различных районах республики.

Установлено, что работа по профилактике правонарушений местными исполкомами организована ненадлежащим образом и к реальному исполнению ряда требований Закона Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" местные исполнительные и распорядительные органы не приступили.

В ряде регионов не созданы советы общественных пунктов, являющиеся одним из субъектов профилактики правонарушений, не созданы и не сформированы сами общественные пункты, призванные стать организационной формой объединения усилий органов территориального общественного самоуправления, добровольных дружин, коллективов работников организаций и граждан в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений.

Кроме того, один из основных институтов профилактики, предусмотренных названным Законом, - добровольная дружина, в результате бездействия местных исполнительных и распорядительных органов фактически дискредитирован.

Так, в Добрушском районе добровольные дружины формально созданы практически на всех предприятиях. В 2009 году деятельность осуществлялась только дружинами ЗАО "Добрушский фарфоровый завод", ДРСУ – 150 и БРСМ. Члены добровольной дружины Ереминского сельисполкома на момент проверки даже не знали о своем членстве в составе указанного общественного формирования.

Вместе с тем добровольные дружины способны эффективно действовать, но только при наличии инициативы местных исполкомов, достаточной финансовой и методической поддержки со стороны должностных лиц исполкомов и правоохранительных органов.

Статистика свидетельствует о том, что за 9 месяцев 2009 года в республике совершено 110 443 преступления. Наибольшее количество убийств и покушений на убийство в расчете на 10 тысяч населения зарегистрировано в Минской и Витебской областях, грабежей – в Гомельской области и г.Минске, разбоев – в г.Минске и Витебской области, хулиганств – в Минской и Гомельской областях.

Несмотря на то что Закон Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" принят в ноябре 2008 г. и вступил в силу в феврале 2009 г., большинство исполнительных и распорядительных органов республики осуществляли работу по профилактике правонарушений посредством старых форм. При этом крайне низкий уровень реализации прежних форм профилактики (советы профилактики, общественные пункты охраны порядка, комиссии по борьбе с пьянством) неадекватен складывающейся в регионах криминогенной ситуации, степени распространения пьянства и наркомании.

Органами внутренних дел и иными субъектами профилактики правонарушений всех регионов республики до сих пор не налажен профилактический учет лиц, склонных к совершению правонарушений, в том объеме, который определен указанным Законом.

По результатам проведенных проверок Генеральным прокурором Республики Беларусь Г.А. Василевичем направлена информация председателям облисполкомов и Минского горисполкома о состоянии соблюдения местными исполнительными и распорядительными органами положений Закона Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", в которой предложено незамедлительно принять меры по созданию общественных пунктов охраны порядка и их советов, разработать положения о порядке поощрения граждан, принимающих активное участие в деятельности по профилактике правонарушений, обеспечить реализацию субъектами профилактики правонарушений комплекса мер общей и индивидуальной профилактики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров