Ивашкевич: Придите и расскажите людям, как жить на те пенсии и зарплаты, которые вы им установили - видео

БелаПАН

Власти не пойдут на массовый разгон и аресты участников Народного собрания, так как им надо готовить "круглые столы с Европой", заявил сопредседатель оргкомитета по проведению мероприятия Виктор Ивашкевич 23 сентября на пресс-конференции в Минске.

Ивашкевич сообщил, что Народное собрание пройдет 8 октября по меньшей мере в 28 городах Беларуси. "Собрания пройдут в любом случае. Мое впечатление, что они будут достаточно массовыми", — сказал он.

Политик отметил, что мероприятие, вероятно, пройдет не только 8 октября, но и 12 ноября. В частности, 8 октября планируется обсудить наиболее актуальные на сегодня для населения проблемы, принять резолюции к властям. Также на собрании планируется избрать представителей, которые передадут требования участников Народного собрания властям.

"Участникам собраний будет предложено принять решение о проведении еще одной акции 12 ноября. На ней будет обсуждаться реакция властей на требования населения", — сказал Ивашкевич.

Сопредседатель оргкомитета Народного собрания, лидер профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич заявил, что "8 октября — это начало". "Если власть хочет стабильности, она должна идти навстречу организаторам собраний, беречь граждан от провокаций", — сказал он.

Пользуясь случаем, Виктор Ивашкевич обратился к представителям Первого канала с просьбой передать его официальное заявление: "Белорусское начальство, не занимайтесь мелким пакостничеством, придите на собрание и расскажите людям, как жить на те пенсии и зарплаты, которые вы им установили".

Председатель независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич отметил, что главное на Народном собрании "решить не как жить сегодня общественным объединениям, партиям и движениям, а как жить рядовым гражданам в нашей стране". При этом профсоюзный лидер подчеркнул, что "если власть предложит пошаговый выход из этого тупика, в котором сегодня оказалось общество, если она это будет делать и народ будет видеть, что это делается, а так же тяжело будет жить чиновнику, как живет рядовой гражданин, то будет маленький мостик доверия между властью и народом". "Если этого не будет, то эта власть должна уйти", — сказал Федынич.


Оргкомитет Народного собрания считает это мероприятие полностью законным. В частности, отмечают организаторы мероприятия, согласно положениям закона о республиканских и местных собраниях, инициатором проведения собрания должна быть группа граждан (хотя бы два человека), которые должны собрать в свою поддержку подписи не менее 10% граждан, проживающих в данном городе, микрорайоне, на улице, во дворе или доме. По закону инициаторы собраний не должны сдавать подписи в какие-либо контролирующие органы для их регистрации или проверки. Кроме того, по мнению оргкомитета, собрания не подпадают под закон о массовых мероприятиях. Тем самым, инициаторы собрания не должны подавать заявления для разрешения проведения мероприятия, они сами определяют порядок и место сбора, на это не требуется специальное разрешение исполнительных органов.

поделиться

Новости по теме

    Мэра Минска пригласили на Народный сход

    На Народный сход 8 октября приглашены представителей исполнительных комитетов и зарубежных посольств. Об этом сообщил сопредседатель оргкомитета по подготовке акции, лидер независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП)подробности

Новости партнёров