Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

"Белорусские новости"

С 20 сентября бюджетникам и пенсионерам выплачивают по 500 тысяч рублей помощи от государства. Одни пенсионеры отстояли в очередях и уже стали обладателями вожделенных "овощных" пяти сотен. Другим потолкаться в тесных залах банков и отделений связи еще предстоит.

На что потратят люди полученные деньги и какие проблемы возникли у них при получении, узнали Naviny.by.

Очереди в банках и в почтовых отделениях сейчас в основном состоят из пожилых людей. При этом, как рассказали в одном из почтовых отделений, наплыв наблюдается как раз в последние два дня. До того все больше звонили и спрашивали: "Когда можно придти за "овощными"?".

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Столпотворения и очереди во многом вызваны недостатком информации о том, кому, где и когда можно получить обещанные государством деньги. По телевидению об этом подробно не рассказывали и в газетах не писали, хотя пафосные абзацы о постоянной заботе государства можно было бы и подсократить, заменив их полезной людям практической информацией.

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Например, фамилий некоторых получателей пособия не оказалось в списках, которые формируются райисполкомами. Правда, случаев, когда в список не попали неработающие пенсионеры, очень мало. Чаще всего речь шла о людях, которые работали, будучи на пенсии, и недавно уволились, однако в социальные органы эти сведения еще не поступили.

Идут в банки или на почту и пенсионеры, которые обычно получают пенсию на дому. Между тем матпомощь должны принести им домой, как доставляют пенсию.

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Много вопросов от пенсионеров, получающих пенсии по карточке. С ними тоже идут на почту и просят искать себя в списках.

Или приходят получать помощь мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и тоже не могут найти свои фамилии в списке на выплаты помощи. Им ведь никто не пояснил, что 500 тысяч рублей от государства нужно получать там же, где они получают пособие.

Стоять в очереди пенсионерам приходится часами, некоторые приходят к кассам еще до их открытия. Молва уже разнесла, что можно простоять полдня и уйти ни с чем, если на почте или в банке элементарно закончится наличность.

"Такое чувство, что все причисляют себя к нуждающимся в помощи. Очевидно, что указ "О единовременной материальной помощи" мало кто читал", — сказала Naviny.by заведующая одним из минских почтовых отделений.

Ну что тут сказать. Прямо в точку попала заведующая. Нуждающимися, стараниями властей, сегодня действительно можно считать всех. А что указ не читали — так их и раньше особо никто не читал, тем более пенсионеры; у них свой телеграф.

Люди, с которыми удалось поговорить о полученных деньгах, в один голос говорят, что помощь пришла очень вовремя. Мол, жизнь подорожала, пенсия кажется совсем маленькой.

Правда, свалившиеся на них новые жизненные тяготы большинство пенсионеров с провальной экономической политикой властей не связывают. Может, не хотят верить, что родное государство, на которое они гробили здоровье, способно обманывать свой народ, сначала ограбив, а потом цинично восхваляя само себя за подачки "на овощи". Хотя, скорее, просто давно, еще с советских времен, смирились с неизбежностью подобных явлений. Ведь и при Советах государство неоднократно кидало народ, и при Лукашенко.

Бабушка в старом-старом пальто, которое явно носит уже не первый десяток лет, улыбается и говорит, что 500 тысяч потратит на мясо: "Распределю на несколько месяцев. Теперь я не могу покупать мяса столько, сколько мне нужно — в день 200 граммов. Поэтому 500 тысяч пригодятся, хотя пенсия у меня большая — 900 тысяч. Овощи впрок не буду покупать. Негде хранить. Подвал в доме теплый, картошка быстро прорастает".

Нигде так о пенсионерах не заботятся, как у нас, говорит бабушка. Правда, она не слышала, что 500 тысяч "овощных" дают не только пенсионерам, но еще и бюджетникам, в том числе и армии чиновников, многие из которых этой помощи не заслужили, да и не нуждаются в ней, потому как хорошо сидят и проблемы простого человека понять не в состоянии.

"Деточка, я голодала в войну, я знаю, как бывает холодно, когда нет дров топить хату. Теперь мы живем лучше. Я вижу, что о нас заботятся. Вы думаете, например, в Украине стали бы выплачивать старикам деньги? Никогда. У меня там подруга жила, умерла уже, я знаю", — убеждала корреспондента Naviny.by бабушка.

Пожилые супруги получили свой миллион на двоих и остались очень довольны. Женщина поделилась своими мыслями: "Мы, конечно, теперь не барствуем, и помощи рады. Овощи покупать не будем. У нас дача, все сами выращиваем. Приехали вот в город специально за помощью. Мы купим доллары на черный день, тем более что курс снизился чуть-чуть, вот получится 131 доллар. Может, в конце зимы как найдем. К трудностям нам не привыкать, мы работаем всю жизнь. Жалко, конечно, что наработали каждый на 95 долларов пенсии, но что делать? Наша сила в том, что мы за друг друга держимся".

О том, как важно теперь семья, рассказала Naviny.by еще одна пожилая женщина: "Конечно, я куплю и картошку, и капусту. Немножко всегда покупаю. Мне и мешка хватит картошки на зиму. Знаете, я не представляю, как бы выжила, если бы мне не помогала дочь. В прошлом месяце я получила пенсию около 700 тысяч, а она купила мне лекарств на 450 тысяч. И ничего лишнего! Знаете, у меня и давление, и сердце больное, и диабет второго типа. Конечно, лекарства против диабета я получаю бесплатно, но на них у меня нехорошая реакция. Дочка говорит, что пока можем, будем покупать дорогое хорошее лекарство. Я бы, наверное, сама его не покупала. Да и от давления не покупала бы импортное. Как я могу отдать большую часть пенсии на лекарства? А заплатить за квартиру, свет, телефон? Если честно, лучше бы они не 500 тысяч нам давали, а думали, как сделать, чтобы в стране наладилась жизнь, чтобы не страшно было. Я как подумаю, что у моей дочки будет такая же жизнь в старости, как у меня, так плачу".

500 тысяч рублей материальной помощи будут выплачивать до конца месяца. В банках и на почте говорят, что предназначенные для выплат деньги будут выдавать и в октябре, но все же рекомендуют придти за ними до 30 сентября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров