Почему доллар снижается, а цены — нет?

Еврорадио

Импортеры уверяют, что цены будут снижаться. Но не сразу.

– По крайней мере, торты в ближайшее время должны пойти по цене вниз, — говорит импортер растительных сливок и кондитерских кремов. — У нас цена сформирована в зависимости от курса валют. И меняется вместе с изменением курса. Когда наш рубль дешевел, соответственно, цены росли. Сегодня, наоборот, тенденция к снижению.

Торты, пирожные, кондитерские изделия — все это будет дешеветь, уверен импортер.

Импортер: "Доллар дешевеет, снижается цена в белорусских рублях. За свои товары я могу сказать, что да — цена снижается. За последнюю неделю цены снизились на 10%".

Пока же в магазинах торты стоят от 40 до 80 тысяч. Такие цены на лакомства — в новом магазине по проспекту Независимости «Васильки». Напомним, что еще весной самые дорогие торты стоили около 20 тысяч.

Пачка чая в марте этого года стоила 6 тысяч. Сегодня — около 20 тысяч рублей. Даже цена в долларах выросла! (6тыс/3тыс = 2 доллара; 20тыс/8тыс = 2,5 доллара).

Килограмм скумбрии в марте 2011 года стоил 17 тысяч рублей. Сегодня же в гипермаркете BIGZZ столько же мороженой рыбы вы купите за 39 тысяч.

Пожалуй, больше всего подорожали грецкие орехи. Если весной 150 гр. орехов стоило 10750 рублей, то сегодня их цена — 46 тысяч (в гипермаркете BIGZZ). А 350 граммов стоят так и вовсе почти 115 тысяч!

В сети магазинов орехов и сухофруктов "Смаката" цены выросли в три раза. Килограмм фундука за лето подорожал с 40 до 110 тысяч, кешью — с 60 до 140 тысяч рублей. Бабушки приходят и плачут, некоторые ругаются матом и бросают пакетом в лицо, жалуется директор сети Сергей Борисенко. Но и сама компания за все это время потеряла на курсовой разнице 400 тысяч долларов, отмечает бизнесмен.

Та же ситуация и с кофе. 16-17 тысяч за 250 гр. — весной. А сегодня можно найти и за 60, и даже за 90... Но импортеры кофе уверяют, что цены пойдут вниз. Правда, не сразу.

Импортер кофе: "Мы и так не устанавливали заоблачные цены. Потому что есть пределы понимания, сколько может стоить кофе, а сколько не может. Вы же сами понимаете, что не будете покупать кофе по 80-90 тысяч за 250 грамм. Есть какая-то даже психологическая планка для человека, сколько это может стоить. На фоне конкурентов, когда цена кофе достигала 80 и более тысяч за 250 гр., мы до этого даже и не дошли. Сегодня в рознице наша цена около 60 тысяч. Мы не вкладывали тот бешеный курс, так называемый черный".

Цены в валюте на кофе не менялись, говорит импортер. И теперь, когда доллар идет вниз, кофе тоже будет дешеветь.

Импортер: "Цены в валюте у нас не менялись. Мы сегодня работаем по 8 тысяч. Мы мониторим и постоянно снижаем... Никто ведь не заинтересован, чтобы сделать худшую цену. Для нас важно продавать, нам интересны объемы продаж..."

Еврорадио: Через сколько времени цена на кофе в магазинах тоже снизится?

Импортер: "Я думаю, что где-то через 1,5 месяца... Вы же сами понимаете, что пока сложно судить. Потому что все это спонтанно поднялось, спонтанно падает. Нужно понять, какая точка отсчета сегодня установится. Чтобы не произошло так, что сегодня мы сделаем шаг назад, а через две недели нам придется делать два шага вперед".

Импортер кофе говорит, что они уже однажды обожглись на разнице в курсах, и сейчас ничего менять не спешат.

Импортер: "Любой импортер сегодня понес большие убытки после этой огромной курсовой разницы. Никто не хочет, чтобы это повторилось. Поэтому я думаю, что сегодня на рынке есть некоторое затишье, так как никто не понимает, что будет дальше".

Отыгрываться сейчас за потерянное ранее импортеры не будут. Что потеряно, то потеряно — надо двигаться дальше, говорит бизнесмен.

Импортер кофе: "Если пытаться играть, то вы только потеряете в объеме продаж. Вы будете очень долго возвращать то, что не возвращается. Возможно, есть смысл определиться уже на другой точке и работать уже относительно нее, увеличивать объемы и соответственно зарабатывать в то же время".

Экономист Сергей Чалый не верит, что цены снизятся. У нас они легко повышаются, но тяжело снижаются, говорит он.

Сергей Чалый: "Я не верю, что снижение произойдет. Скорее, цены останутся на том же месте. Что касается уровня жизни, то по тому курсу, который складывается, средняя заработная плата — менее 200 долларов. Фактически это означает, что после того, как мы перестали себе лгать и сбалансировали внешний сектор, оказалось, что та структура экономики, которую мы строили 15-17 лет, эффективна ровно настолько, что те доходы, которые она может позволить себе генерировать для работников, — ниже 200 долларов".

поделиться

Новости по теме

    Молоко дорожает в два раза быстрее пива

    В Беларуси расширен список социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Раньше в нем было 14 продуктов, теперь — 27. Еврорадио сравнило, как изменились цены на эти товары за кризис. И оказалось, что социальные товарыподробности

Новости партнёров