Всемирный банк прогнозирует резкое замедление темпов роста ВВП в Беларуси

БелаПАН

По прогнозам Всемирного банка (ВБ), Беларусь в 2012 году ждет резкое замедление темпов роста ВВП на уровне 2% против 6% в текущем году. Об этом сообщил вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру на брифинге в Вашингтоне 24 сентября.

"Действительно, в Беларуси темпы роста были высокими, — цитирует Ле Уэру ИТАР-ТАСС. — Но они поддерживались за счет колоссального роста заимствований. Так продолжаться дальше не могло, и это привело к тому макроэкономическому кризису, который мы теперь наблюдаем. Долг как бы рушится под собственным весом, наступает коллапс, как при внезапном сердечном приступе".

"Честно говоря, прежние темпы роста в последнюю пару лет были слегка искусственными, — добавил вице-президент ВБ. — Теперь мы видим хрестоматийный пример макрокризиса, отражающегося и на темпах роста".

Как ранее сообщал БелаПАН, в соответствии с новым прогнозом, который приведен на минувшей неделе в обновленном ежегодном докладе МВФ "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook), оценка темпов роста ВВП в Беларуси снижена в 2011 году с 5,5 до 5%, в 2012 году — с 1,4 до 1,2%.

По данным Белстата, ВВП Беларуси за январь—август текущего года вырос на 9,1% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду.

Эта динамика выше годовых прогнозных показателей, согласно которым в 2011 году прирост ВВП должен составить к соответствующему уровню 2010 года 9—10%. Однако после высоких темпов экономического роста в первом полугодии началось их снижение. Во второй половине 2011-го, как ожидают эксперты, белорусский ВВП продолжит снижаться.

"В случае оптимистического развития событий мы рассчитываем на рост ВВП на 6—7%", — заявлял в конце июня министр экономики Николай Снопков. При этом его пессимистический прогноз на текущий год предполагал рост экономики всего лишь на 1—3%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров