Назад в 90-е. Челночный бизнес возвращается

infobank.by

Сложившаяся в последние полгода ситуация со множественностью курсов и дефицитом иностранной валюты заставила многих людей искать дополнительные источники заработка. Причем, по понятным причинам, для многих желательно было бы иметь этот заработок в валюте.

Назад в 90-е

Невероятная инфляция в Беларуси и диспаритет цен в соседних странах привели к тому, что в качестве одного из приемлемых вариантов можно рассматривать челночный бизнес. Именно он не позволил умереть с голоду многим белорусам в 90-е. А некоторые сегодняшние успешные предприниматели и стартовали с позиции ИПэшников, снующих с огромными баулами между пограничными рынками.

Жители приграничных белорусских городов и районов, судя по сообщениям СМИ, уже вплотную освоили еще и не вполне забытый ввоз-вывоз товаров народного потребления в страны ближнего зарубежья. А вот если вы живете вдалеке от границы с Россией или Украиной, чтобы не прогореть на торговле на розничных рынках, нужно знать некоторые нюансы этого бизнеса.

Что везем, граждане-товарищи?

Итак, для начала стоит определиться, какие товары можно ввозить и вывозить, существуют ли ограничения по массе, количеству и стоимости продукции, перевозимой через границу продукции.

Согласно существующим таможенным правилам, общая стоимость товара, ввозимого на территорию Российской Федерации без налоговых пошлин, не должна превышать 65 тыс российских рублей, а общий вес товара - не более 35 кг.

Для ввоза товаров на территорию Украины ограничения следующие: суммарная стоимость товаров не должна превышать 1000 Евро, а масса 100кг.

При ввозе на территорию Республики Беларусь ограничения для всей партии товаров для физических лиц составляют сумму до 1500 Евро и вес - до 50 кг.

Полностью запрещено вывозить из Беларуси следующий перечень товаров:

• холодильники и морозильники бытовые производства ЗАО "Атлант";

• плиты газовые бытовые напольные белорусско-российского совместного предприятия ОАО "Брестгазоаппарат";

• цемент ОАО "Красносельскстройматериалы", Белорусского цементного завода, ПРУП "Кричевцементношифер";

• синтетические моющие средства ОАО "Бархим";

• крупу (независимо от организации-изготовителя);

• макаронные изделия.

На следующую группу товаров существуют ограничения по массе:

• мясо (свинина) – 2 кг;

• мясо птицы – 2 кг;

• сахар белый – 2 кг;

• мука – 2 кг;

• сыры сычужные – 2 кг;

• масло животное – 1 кг;

• табачные изделия белорусского производства – 2 пачки;

• консервы мясные – 5 банок;

• консервы молочные – 5 банок.

Следует отметить, что оформления специальных документов на ввоз или вывоз товара в частном порядке, кроме соответствующей декларации, не требуется. И данные правила распространяются как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей.

Курица не птица – Смоленск – не заграница

Самыми популярными направлениями для вновь ставшего востребованным челночного бизнеса являются наши страны-соседи: Россия и Украина. Наиболее часто для поездок в Россию используются дороги через территорию, граничащую с могилёвской и гомельской областями.

Ещё весной, как только начали расти цены, жители этих регионов, близких к границе городов Горки и Мстиславль, стали активно «навещать своих родственников» в России. В основном, рынком сбыта вывозимой ими продукции служили оптовые и розничные склады Смоленска и Брянска. Часто товары продавались и прямо на улицах.

Что касается Украины, то тут направление также предсказуемо - Хмельницкий рынок, который в последнее время стал ещё популярнее в связи с закрытием Черкизовского рынка в Москве.

Дорога от приграничных районов Беларуси до ближайших рынков занимает не больше 2-3 часов езды. Если вы едете на Украину, то учитывайте возможность очередей на границе.

Если путешествуете самостоятельно, то стоимость поездки сложится из цен за билеты на поезда или автобусы пригородного следования в Беларуси и в России или Украине. Больше 200 тыс.белорусских рублей поездка не отнимет.

Если же вы живёте далеко от этих районов, то прибавьте к сумме стоимость поездки до границы по территории Беларуси. Но пока, например, железнодорожный транспорт дешев. Билет на скорый поезд от Бреста до Гомеля стоит около 35 тыс рублей.

Не наступайте на чужие грабли

В Российскую Федерацию активно вывозятся большие объёмы колбасных, мясных и творожных изделий, которые стоят в Смоленске или Брянске в 2-3 раза дороже, чем, например, в Могилёве.

Правда, тут есть и обратная сторона медали. Россияне не сидят на месте и устраивают своеобразные шоп-туры в приграничные белорусские города. Цель поездок, в основном, посещение продовольственных магазинов, в которых скупается практически всё. Аналогично поступают и братья-украинцы с городами на южных рубежах нашей родины.

Еще один вид популярного бизнеса: из Украины по давно знакомому всем маршруту с Хмельницкого рынка везутся колоссальные объёмы дешевой одежды с целью перепродажи на приграничных рынках или оптовикам стоковых вещей.

Некоторые индивидуальные предприниматели скупают там баулы с вещами по 2-3 евро за мешок весом порядка 30 кг. А стоимость одной вещи в Минске, даже в столичном секонд-хэнде или в комиссионных магазинах колеблется от 1 до 30 долларов. Бизнес предельно выгодный, особенно когда есть постоянные точки сбыта, а поездки достаточно регулярны.

В обратную сторону чаще всего везут синтетические моющие средства, различные виды импортных продуктов, например, кофе и памперсы.

С увеличением курса доллара прошли те времена, когда для белорусов за границе было все дешево. Поэтому набор товаров, которые выгодно ввозить, существенно сузился. С другой стороны, поскольку существует разница в ценах, а заработки внутри страны упали, челночный бизнес будет процветать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров