"Ермакова должна сказать людям: деньги, которые вы несете в банк, вы нам дарите"

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

С начала года, по данным Белстата, потребительские цены в Беларуси выросли почти на 70 процентов. Чем обернулся такой уровень инфляции для белорусов?

Кто потерял, а кто приобрел во время экономического кризиса? Ситуацию «Салідарнасці» прокомментировал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"В цивилизованном государстве обманутые вкладчики подали бы на банки в суд"

– Во-первых, при таком уровне инфляции теряют деньги вкладчики, – считает экономист Леонид Заико. – Банки предлагают 35 % годовых, а инфляция в два раза выше. Значит, ваши деньги сгорают. Должна выйти Надежда Ермакова и сказать, что все деньги, которые люди несут в банк, они просто дарят.

Народ, который хранил сбережения в банках, пролетел как фанера над Парижем. У меня тоже был вклад в белорусских рублях. Этих денег было достаточно для того, чтобы купить автомобиль.... Теперь всем нам, вкладчикам, надо организовать судебный процесс с требованием вернуть наши деньги. Если бы Беларусь была цивилизованной страной, мы бы объединились, как обманутые вкладчики.


Условия выплаты кредитов могут пересмотреть

Те же, кто взял в банке рублевый кредит под 15-20 %, могут хлопать в ладоши. Вы "надули банки". Правда, не исключено, что банк может пересмотреть условия договора.

– Я знаю, что некоторые клиенты получили приглашение прийти в банк на предмет уточнения позиций договора, – рассказывает Леонид Заико. – Это должно произойти. Банки в этом случае несут убытки. Ведь практически вы платите третью часть от тех денег, которые вы взяли.

"Разоренный бизнес должен быть против приватизации"

Если вы зарабатывали 31 декабря 500 долларов, то сейчас благодаря инфляции зарплата стала 180 долларов. Вы должны понимать, что кто-то вас раздел за это время. У капиталистов, то есть бизнесменов, осталось только 30 процентов от их оборотного капитала. Наш бизнес разорили. С учетом обещания начать приватизацию – это означает, что белорусский бизнес должен быть против нее.

Белорусам придется заняться сельским хозяйством, а колхозы станут долларовыми миллионерами

По мнению Леонида Заико, уровень инфляции в 70 % вынудит белорусов перейти на самообеспечение: выращивать самим яблоки выращивать, помидоры, груши…

Если вы займетесь животноводством и будете продавать мясо по 80 тысяч рублей за килограмм, то станете долларовыми миллионерами, как наши колхозы, – с иронией отмечает экономист. – Сельское хозяйство, продавая за такие деньги свою продукцию, должно просто купаться в золоте. Подождем, посмотрим, как это будет. Если этого не произойдет, значит, кто-то отнимает у колхозов их деньги.

"Чиновникам надо заморозить зарплату на три года"

В сложившейся ситуации, как считает Леонид Заико, чиновникам надо заморозить зарплату на предстоящие три года, потому что это "они довели страну до нищеты".

– В то же самое время профсоюзам не надо выдвигать требования повышать зарплаты и индексировать доходы, – заявляет эксперт. – Если сейчас будут повышать зарплату, у нас инфляция растянется на три года. Парадоксально, но лучше, если никому зарплату повышать не будут. Тем более, чиновникам, министрам. И кстати, выдавать по 500 тысяч рублей на овощи, – это тоже неправильное решение. Целесообразно было бы выдать помощь талонами, а не деньгами. Индексации, повышения зарплат и материальная помощь бюджетникам и пенсионерам, в конечном итоге, выльется в то, что годовой уровень инфляции в Беларуси превысит 100 %.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров