Газовая халява закончится в 2011 году

"Интерфакс-Запад"

Совет директоров "Газпрома" на заседании во вторник рассмотрел вопрос о политике цен на газ и нефтепродукты российским потребителям в условиях кризиса.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", "правлению поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года", - говорится в пресс-релизе.

Как заявил на заседании совета директоров председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого приводит пресс-служба, "сохраняющийся диспаритет цен на энергоносители и отсутствие межтопливной конкуренции на российском рынке существенно тормозят процессы модернизации экономики. Нет стимулов для инноваций, для структурной перестройки". Он также отметил, что "если мы действительно нацелены на развитие, модернизацию, повышение энергоэффективности российской промышленности, то принятые ранее решения правительства по переходу на рыночные, равнодоходные с экспортом цены на газ, должны быть реализованы в намеченные сроки - с 2011 года. Невзирая на кризис, скорее даже наоборот, благодаря ему - сейчас экспортные цены ниже".

"Газпром" отмечает, что к настоящему времени уже подписал с большинством промышленных потребителей долгосрочные договоры на поставку газа, предусматривающие использование рыночной формулы цены с 2011 года.

В ходе заседания советом директоров было отмечено, что в настоящее время проводится работа по согласованию проекта постановления правительства РФ "О внесении изменений в постановления правительства РФ по вопросам газоснабжения, включая ценовое (тарифное) регулирование", а также работа по принятию постановления правительства РФ, предусматривающего возобновление торговли газом с применением биржевых технологий на электронной торговой площадке и организацию продажи газа на товарных биржах.

"Газпром" реализует на внутреннем рынке более 50% от общего объема добываемого газа. В то же время основная часть (82% по итогам 2008 года) валовой выручки Группы "Газпром" приходится на экспортные поставки.

Убыточность внутренних продаж на протяжении последних девяти лет покрывалась за счет экспорта. В 2009 году "Газпром" планирует впервые получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке. "Однако ожидаемый уровень будет существенно ниже того, который может обеспечить эффективное развитие бизнеса по газоснабжению российских потребителей",
- утверждает компания.

В соответствии со сценарными условиями функционирования экономики РФ, а также основными параметрами прогноза социально- экономического развития России на 2010 год и период 2011-2012 гг., которые одобрены на заседании правительства РФ 13 июля 2009 года, предполагается индексирование регулируемых оптовых цен на газ для промышленных потребителей, которое в 2010 году планируется осуществить на 15%.

Вместе с тем, в соответствии с поручением правительства РФ, профильные министерства, ФСТ России и "Газпром" прорабатывают вопросы перехода, начиная с 1 января 2011 года, от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа и формированию оптовых цен на газ (кроме поставляемого для нужд населения) на основе применения рыночной формулы цены.

По мнению "Газпрома", своевременный переход от директивного установления цен на газ к формированию их на основе рыночных принципов, отражающих потребительские свойства газа и межтопливную конкуренцию, при государственном регулировании тарифов на услуги по транспортировке газа, отнесенных к естественно-монопольным видам деятельности, будет способствовать созданию условий, при которых внутренний рынок газа станет реальным источником для устойчивого развития газовой отрасли, смежных отраслей, повышения энергетической эффективности национальной экономики в целом.

Помимо совершенствования подходов к формированию цен на газ на внутреннем рынке, одной из форм развития рыночных принципов продажи газа является возобновление реализации части объемов газа "Газпрома" и независимых производителей на электронной торговой площадке.

Соответствующий проект постановления находится на рассмотрении в правительстве РФ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров