Эдуард Занковец: Сложно представить, что будет, если исчезнет административная привязка клубов к предприятиям

Клим Халецкий, UDF.BY

На совещании 26 сентября Александр Лукашенко заявил, что необходимы серьёзные изменения в системе государственной поддержки спортивной отрасли и напомнил всем причастным к белорусскому спорту людям, что "жить надо по средствам, а получать зарплату, премии, исходя из конкретных результатов и вложенного труда".

Как сообщает "Интерфакс-Запад", президент особо подчеркнул, что клубы "сами должны зарабатывать деньги на свою деятельность", а зарплата тренеров и спортсменов обязана соответствовать затраченным усилиям и масштабу достижений. "Деньги надо зарабатывать, шальных денег больше не будет", - по-спортивному резко обозначил свою позицию Лукашенко.

Корреспондент UDF.BY поговорил с бывшим тренером сборной Беларуси по хоккею Эдуардом Занковцом и выяснил, что будет с белорусским спортом, если за словами президента последуют действия.

С необходимостью серьёзно реформировать систему финансирования белорусского спорта Эдуард Занковец согласен. Однако он считает, что основное внимание надо уделять не профессиональному спорту, а детско-юношескому.

"Должен быть выстроен фундамент: детско-юношеский спорт, тренерские кадры, а после этого уже надо заниматься верхушкой – профессиональными спортсменами. У нас получилось так, что мы верхушку выстроили, а об основах забыли. Поэтому сейчас и возникают такие ситуации, что "хирургическими" методами стараемся что-то перестроить и исправить. Основное внимание, в том числе финансовое, надо направить на детский спорт и тренерские кадры. Если президент будет говорить о каком-то перераспределении денег в их пользу, пусть даже с сокращением финансирования профессионалов, то я - за", - пояснил UDF.BY эксперт.

Лукашенко был особенно возмущён огромным зарплатами хоккеистов: "Чего греха таить: наш чемпионат по хоккею слаб, как и в других игровых видах спорта. А у нас умудрились по 20-25 тыс. долларов некоторые тренеры и специалисты получать и кричать, КХЛ гораздо больше. А заработал ли наш тренер, или специалист, или руководитель клуба от 15 до 25 тыс. долларов в месяц?"

Эдуард Занковец с такой постановкой вопроса не согласен.

"Хоккеисты и тренеры в чемпионате Беларуси сейчас получают меньше, чем в прошлом году. Так что слова президента о каких-то сверхдоходах хоккеистов мне не совсем понятны. Хороший специалист должен получать хорошие деньги, иначе он отсюда просто уедет", - прокомментировал заявления президента Занковец.

Так же некоторую настороженность у экс-главы национальной сборной вызывают слова Лукашенко о том, что "президент не должен больше указывать, кому, сколько и какие предприятия должны давать клубам деньги".

"Сложно представить, что будет, если действительно исчезнет административная привязка всех клубов к предприятиям. На плаву останутся те, у кого более серьёзные спонсоры. Произойдёт такой "естественный отбор". Бедные – уйдут. Богатые – останутся. Меня больше беспокоит даже не количество клубов, а то, что сейчас детско-юношеские команды находятся в их структуре. Я опасаюсь, как бы отсутствие назначаемых президентом спонсоров не привлекло к концу многих юношеских школ. Ведь денег на них может не стать. В общем, направление верное: пора переходить на рыночные принципы в спорте, но спешить тут нельзя".

По словам Занковца, отечественному спорту нужна "перестройка". Причём, прежде всего, на управленческом уровне.

"Необходимо упрощение структуры всего хозяйства. Нужно чётко определить, кто руководит, кто отвечает за развитие чемпионата. Сделать так, чтобы на местах, например, хоккеем руководили люди, которые имеют непосредственно к хоккею отношение, а не просто нанятые работники из других отраслей. Необходимо чёткое виденье, как должен развиваться хоккей и спорт в целом. Главное в спорте – это специалисты и долгосрочная программа. Сейчас же у нас есть много чиновников и людей, которые сами, независимо, пытаются строить что-то, но кроме неразберихи это ничего не приносит".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров