Лукашенко: Спонсоров не наклонять больше

UDF.BY

"Жить надо по средствам, а получать зарплату, премии и прочее, – исходя из конкретно вложенного труда", - заявил 26 сентября Александр Лукашенко на совещании по вопросу поддержки организаций физкультуры и спорта.

По его словам, спортивные организации должны стремиться максимально зарабатывать финансовые средства своими силами, а не полагаться на госбюджет.

"К примеру, можно занимать первое место в хоккейном чемпионате Беларуси и, например, в КХЛ занимать пятое место и не быть чемпионом, но пользы для страны приносить во втором случае гораздо больше, - пояснил президент. - У нас некоторые, тренеры и прочие специалисты, во внутренних чемпионатах умудрились по $20-25 тыс. в месяц получать и кричат, что в КХЛ гораздо больше. А заработал ли этот специалист, тренер или руководитель клуба эти деньги, соответствует ли эта зарплата вложенному труду? Ответ однозначен - нет. Поэтому с этим иждивенчеством нужно заканчивать".

По словам белорусского лидера, практически неизменным оставалось положение, когда 70% доходов клубов, как и в предыдущие годы, формируется из бюджетных источников и спонсорской помощи предприятий реального сектора экономики. В то же время в расходной части львиную долю, или около 60% по итогам 2010 года, составляет заработная плата руководителей, тренеров и спортсменов вне зависимости от результатов их деятельности.

"Считаю, что такие иждивенческие подходы не должны культивироваться в спортивной среде. Требования результативности работы и жизни по средствам обязательны для всех!" - подчеркнул глава государства.

Однако, по его словам, сокращение финансирования из бюджета отнюдь не означает, что у государства нет денег на развитие спорта и в том числе на оплату высоких спортивных достижений:

"На то, чтобы заплатить за хорошие показатели и результаты, в стране деньги всегда были и будут, но надо четко понимать, что есть некий уровень, который надо достичь человеку, чтобы получить какую-то поддержку".

"Все должно быть, как вы любите говорить, рыночно. Есть работа, результат - есть плата,
– подчеркнул Александр Лукашенко. – Критерий должен быть основной, который будет подталкивать клубы зарабатывать деньги. Заработал 1 млрд. – мы тебе на этот миллиард добавим 100 млн. из бюджета, 2 млрд. – 200 или 300 млн.".

Глава государства также предупредил о недопустимости давления на спонсоров в вопросах оказания финансовой поддержки спортивным организациям:

"Спонсоров не наклонять больше. Благотворительная помощь должна быть благотворительной, и Президент не должен указывать, кому, сколько и какие предприятия будут давать деньги. Пусть идут сами с учетом нормативно-правовой базы договариваются со своими спонсорами".

"Деньги надо зарабатывать, нет больше шальных денег. Я говорю это и сельчанам, и промышленникам, и другим. Не потому, что у нас нет денег – денег в стране хватает, но деньги надо зарабатывать. Это основной критерий. Тогда у нас не будет ни паник, ни катаклизмов, ни кризисов, ни авралов", – резюмировал Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба президента, в обсуждении документов приняли участие представители государственных органов власти, руководители ряда спортивных федераций и спортивных клубов.

Как доложил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, предлагаемый проектом Указа механизм оказания финансовой поддержки призван значительно усилить роль и ответственность руководителей местных органов власти.

В частности, проект документа сохраняет существующие источники финансирования спортивных организаций. Как и прежде, источниками поступлений будут средства, полученные от местных бюджетов, организаций в виде льготируемой и нельготируемой спонсорской помощи, хозяйственной деятельности, международных организаций.

Однако в то же время проект документа вносит принципиальные изменения.

Основное отличие от существующего порядка заключается в том, что все без исключения доходы и расходы клубов должны отражаться в сметах. Сами сметы с приложением расчетов по каждому виду расходов будут утверждаться руководителями этих клубов по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами власти, оказывающими им поддержку. Применение этой нормы на практике позволит местным органам власти контролировать целевое использование государственной поддержки, а также принимать меры по увеличению объемов доходов от собственной финансово-хозяйственной деятельности спортивных организаций путем доведения соответствующих заданий.

Кроме того, планы развития клубов, чьи команды участвуют в высшей и первой лигах, должны дополнительно согласовываться в федерациях и Министерстве спорта и туризма. В настоящее время через жестко контролируемые сметы проходят преимущественно лишь средства, направляемые из бюджета.

Проектом Указа закрепляются жесткие регуляторы зарплаты, как по источникам формирования фонда заработной платы, так и по ее размерам. Фактически она будет состоять из трех частей. Минимальный размер зарплаты будет формироваться за счет средств местных бюджетов. Вторым компонентом будут являться средства, полученные через льготированную спонсорскую поддержку, которая также четко регламентирована, и будет жестко привязана к результатам спортсмена по завершении сезона. Третьей частью зарплаты будут выступать или заработанные клубом средства, или выделенные спонсорами на добровольной основе без налоговой поддержки.

Проектом документа предлагается также упразднить приписку организаций к конкретным клубам для оказания им спонсорской помощи, поскольку это приводит к иждивенческой позиции клубов, ограничивает их инициативу.

В смете доходов каждого клуба ежегодно будет определяться доля доходов, получаемых от собственной хозяйственной деятельности. К 2015 году эта доля должна составлять не менее 50% общей суммы доходов. Если клуб не обеспечит установленную долю доходов за счет собственной деятельности, эта часть не может быть замещена за счет других, бюджетных источников.

Проектом Указа предусмотрены для всех клубов по игровым видам спорта, в том числе и созданных в форме общественных объединений, максимально льготные условия для зарабатывания денег. По словам Анатолия Тозика, предлагается широкий перечень видов предпринимательской деятельности, различные налоговые льготы и практически отсутствуют ограничения для зарабатывания денег. Таким образом, клубам позволены абсолютно любые законные способы получения доходов.

Как отметил Анатолий Тозик, проект Указа не предполагает сокращения бюджетной поддержки в ее абсолютных объемах, но доходы клубов, их благосостояние, стимулирование спортсменов и тренеров будут улучшаться только за счет зарабатывания собственных денег и получаемой на добровольной основе спонсорской поддержки.

Вице-премьер, председатель Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Румас считает, что таким образом спорт должен превратиться в своего рода бизнес. По его мнению, задача к 2015 году выйти на 50% доходов в смете клуба от хозяйственной деятельности - очень высокая планка. Но именно это позволит сегодня изменить психологию с иждивенческой на зарабатывание средств.

Сергей Румас также отметил, что в проекте документа выстроена четкая градация по финансовой поддержке в зависимости от достижений по каждому конкретному виду спорта. "Минимальную зарплату спортсменам, тренерам устанавливает государство, все что выше – в зависимости из финансового положения клубов", - сказал он.

А за победы на спортивных состязаниях высокого уровня поощрять спортсменов материально должны в большей степени спонсоры – в пиар-целях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров