Эксперт: Кремль должен окончательно решить белорусский вопрос

regnum.ru

"Официальная рокировка в рамках образовавшегося за последние несколько лет тандема может принести определенные плюсы Беларуси лишь в ближайшей перспективе, а именно - до официальных выборов в России", - заявил 27 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя перспективы изменений в отношениях между Москвой и Минском в случае победы на президентских выборах 2012 года в РФ Владимира Путина.

"Несмотря на определенную формальность, президентская гонка в Российской Федерации, в отличие от Беларуси, предполагает конкуренцию, - отметил Радов. - Поэтому белорусский вопрос будет отодвинут российскими политиками на второй план, что, скорее всего, приведет к смягчению давления на Минск. Однако после выборов, на мой взгляд, белорусам следует ожидать продолжения нынешней политики Кремля".

По мнению политолога, давление Кремля на Минск не ослабнет по ряду причин: "Во-первых, нынешний президент в будущем, по-видимому, все же возглавит правительство, а это не совсем то, чего хотелось бы Лукашенко, так как его взаимоотношения с Медведевым, несмотря на нынешнее затишье, так и не стали по-настоящему "братскими". Во-вторых, основы внешней и внутренней политики на 2012-2018 годы закладываются уже не один день, и ожидать резких колебаний курса, исходя из нынешних реалий, не приходится".

"Учитывая тот факт, что Лукашенко окончательно дискредитировал себя как перед Евросоюзом, так и перед Россией, отношение к нему вряд ли изменится в лучшую сторону, даже не смотря на распродажу государственного имущества, - продолжил эксперт. - В-третьих, на мой взгляд, взаимоотношения России и Беларуси в последующие после выборов несколько лет будут определяющими и, в первую очередь, для нынешнего белорусского режима, так как Кремлю, так или иначе, будет необходимо принять окончательное решение по белорусскому вопросу - оставить все как есть или все же поспособствовать внутриполитическим изменениям. Второй вариант, как мне кажется, выглядит более вероятным", - сказал Радов.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября Дмитрий Медведев предложил "Единой России" поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост президента РФ. Путин, в свою очередь, предложил Медведеву занять пост премьера. Ряд белорусских политологов заявил об отсутствии предпосылок для изменений в белорусско-российских отношениях в связи с возвращением в Кремль Путина. Другие белорусские эксперты предположили, что возможно улучшение двусторонних отношений в случае продолжения Путиным курса на дальнейшую интеграцию в рамках Союзного государства Беларуси и России, а также Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров