Треть предприятий имеют минимальную рентабельность

"Ежедневник"

Около 30% белорусских промышленных предприятий имеют уровень рентабельности реализованной продукции и услуг от 0 до 5%.

Это показатель еще в большей степени, чем складские запасы, свидетельствует о плачевном состоянии дел в белорусской экономике.

Больше всего предприятий с таким уровнем рентабельности по итогам января–августа было в системе Белкоопсоюза – 69,6% от всех организаций. Причем только у 7,2% кооперативных предприятий уровень рентабельности составлял от 10 до 20%.

Не блещет эффективностью деревообработка: в концерне "Беллесбумпром" таких предприятий в рассматриваемый период времени оказалось почти половина – 43,8%.

Традиционно с низкой рентабельностью работают сельскохозяйственные организации. По предприятиям, подчиненным облсельхозпродам, их насчитывалось 40,2%. В целом же по системе (с учетом организаций, подчиненных напрямую Минсельхозпроду) в январе–августе рентабельность от 0 до 5% имели 29,5% структур.

Более чем по 30% предприятий с минимальной рентабельностью числилось в системе Минторга (32,1%) и, что удивительней всего, – «Белнефтехима» (30,4%).

За исключением Минска, где доля местных предприятий с уровнем рентабельности от 0 до 5% составляла 25,8%, по всем другим регионам этот показатель выше 30%: в Могилевской области – 52%, в Гомельской – 44,6%, в Витебской – 42,9%, в Минской – 40,7%, в Гродненской – 35,9%.

Надо отметить, что по частным предприятиям (без ведомственной подчиненности) наблюдается такая же картина. Из семи регионов в двух (Могилевской и Брестской областях) доля организаций с минимальным уровнем рентабельности либо выше 30%, либо очень близка к этому порогу. В Могилевской области, например, таких предприятий 33,3%, в Брестской – 29,8%.

В целом в текущем году только 6,2% белорусских предприятий можно отнести к суперэффективно работающим – у них уровень рентабельности реализованной продукции по январю–августу составлял от 30% и выше.

Наибольшая доля эффективных производств в концерне "Белнефтехим" – 8,7% от всего числа. Причем все это предприятия с уровнем рентабельности от 50% и выше.

Далее следуют Гродненская область (4,7%), Могилевская (4%), Брестская (3,4%), Минск (3,2%), Витебская область (2,9%), система Минсельхозпрода (2,4%), Минская область (1,7%) и Гомельщина (1,5%).

У частников процент эффективных производств заметно выше. Больше всего предприятий с уровнем рентабельности от 30% и выше в рассматриваемом периоде было в Минске (23,7%). В Брестской области таких субъектов хозяйствования оказалось 14%, в Витебской – 12,2%, в Гомельской – 6,6%, в Гродненской – 10,5%, в Минской – 16,7% и в Могилевской – 9,6%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров