Ермошина обещает дебаты

www.udf.by

Поправками в Избирательный кодекс, которые должны быть рассмотрены в ходе осенней сессии Палаты представителей, предусматривается возможность организации телевизионных дебатов кандидатов в президенты. Об этом в интервью "Комсомольской правде в Белоруссии" сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Средства на покупку эфирного времени претенденты смогут выделять из личных избирательных фондов. По словам Л.Ермошиной, деньги будут аккумулироваться на счетах в Беларусбанке.

- Если кандидат захочет оплатить чью-то работу, нанять пресс-секретаря, пиар-менеджера, он будет снимать средства, выплачивать зарплату. Главное, чтобы это было прозрачно! Отчеты о расходах мы будем публиковать в СМИ, чтобы избиратели и избирательные комиссии видели, сколько средств расходовано, куда, - рассказала Л.Ермошина.

Размеры индивидуальных фондов будут ограничены 3 000 базовых величин. Сейчас это 105 млн. рублей. Дополнительно у этому кандидатам в президенты будут выдавать на агитационную кампанию бюджетные деньги – по 3 500 базовых.

- Мы запросили сведения у Министерства информации, у ведущих телеканалов, сколько стоит их время. Достаточно ли того, что мы вписываем? Телеканалы еще не ответили, - призналась Л.Ермошина.

Если выделенных средств на покупку эфирного времени на центральных телеканалах будет не достаточно, глава ЦИК советует кандидатам поискать счастья на региональных каналах:

- Но ведь можно покупать региональное время. Кандидатам в депутаты, например, нужно раскручиваться на местах. А кандидат в президенты может купить время во всех областных студиях. Проблема тут только с Минском. А есть еще городские, районные радиовещательные студии… Можно разбить, или, как сейчас модно говорить, диверсифицировать ресурсы! – посоветовала Л.Ермошина. При этом по ее словам, телеканалы должны будут идти на встречу политикам:

- Если кандидаты захотят провести дебаты либо совместно выступить, они договариваются и обращаются на телевидение. Хотя если кто-то один решил, обратился к коллегам, и они все отказались, то заставить никто никого не может, - заметила Лидия Михайловна. - Если они договорились, что обращаются на телевидение. По нашему предложению, телевидение будет резервировать часть времени на проведение подобных мероприятий. Детали будут прописаны в постановлениях ЦИК, по согласованию с ТВ.

Правда, при этом председатель Центризбиркома отметила, что дебаты, скоре всего будут идти в записи:

- Остальные ограничения стандартны, не должно быть оскорблений, клеветы, разжигания розни… Насчет внешнего вида пусть сами решают, костюм надеть или джинсы, к примеру, - рассказала Л.Ермошина "Комсомолке".

Артем Кондрусик

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров