Сможет ли Беларусь получить кредит МВФ?

"Завтра твоей страны"

Сегодня в Минске начинает работу очередная миссия Международного валютного фонда. По ее итогам, возможно, будет рассмотрен вопрос о формировании новой программы, под которую официальный Минск надеется получить до 7 млрд. долларов. На каких условиях МВФ может дать Беларуси кредит? Вытащит ли он экономику из кризиса? Что ждет страну в случае отказа в кредите? На эти вопросы отвечают эксперты «Завтра твоей страны».

Аналитик Леонид Злотников полагает, что получение кредита МВФ маловероятно.

– Мне кажется, что глава государства вряд ли собирается на самом деле проводить либеральные реформы. Может быть, выделят один транш под обещания, что за квартал что-то выполнят, - прогнозирует эксперт.

По мнению Леонида Злотникова, МВФ не даст кредит и в следующем году, если в Беларуси не произойдет кардинальных перемен.

А вот экономист Сергей Чалый дает оптимистичный прогноз. По его мнению, в кредите заинтересованы и МВФ, и Беларусь.

– Другое дело, что мы много времени упустили, и решение о выделении кредита МВФ может быть принято ближе к лету будущего года. Вопрос может быть только в размере кредита. Правительство и так на многое согласилось. Основной концептуальный вопрос – единый курс – пообещали клятвенно сделать рыночным и плавающим. Также было обещано повысить доходы населения, - подчеркивает экономист.

Эксперт напоминает, что программа условий предоставления кредита несет в себе меры структурной перестройки экономики. Это и приватизация, и оптимизация численности занятых, и устранение перекрестного субсидирования, и ликвидация системы, когда средства забираются от прибыльных предприятий и отдаются убыточным.

- Реализация этих мер приведет к увеличению числа свобод в экономической сфере. С другой стороны, не будет притворной нулевой безработицы, ужесточится кредитная политика: ставки будут расти, и кредит станет менее доступен людям. Но иного пути у нас нет. Если ничего не делать, то наши доходы так и останутся на уровне нищенского существования, - подчеркивает экономист.

По мнению эксперта, если Беларуси не удастся получить кредит МВФ, то придется расставаться с госсобственностью.

- Продадим 50 % "Беларуськалия", и вот вам те же самые 7 миллиардов долларов, - прогнозирует Сергей Чалый.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что даже если МВФ и даст кредит, он не улучшит экономическую ситуацию в стране.

– Деньги давать Беларуси сейчас не надо. ВВП опустили с 55 миллиардов до 35 миллиардов долларов. Правительство обокрало народ на 20 миллиардов! Курс доллара взлетел с 3 000 до 7 500 рублей. Поддерживать его дальше экономически нецелесообразно. Зачем давать кредиты руководителям, которые под 100% инфляцию в стране развязали и создали колоссальное падение уровня жизни в 2,5-3 раза. Что они с этими деньгами сделают? Я считаю, что этот кредит – залезание в карман белорусскому народу. До этого взяли 3,5 миллиарда. Они все сгорели, - отмечает эксперт.

По мнению экономиста, в Беларуси допускаются серьезные ошибки макроэкономической политики, и они не должны финансироваться ни Международным валютным фондом, ни населением.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров