Путин рассчитывает возродить империю в новой форме?

"Наша ніва"

Восстановить СССР нереально, однако на базе Таможенного союза и ЕЭП можно создать новый Евразийский союз, пишет Путин в программном статье в "Известиях".

"Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Кыргызстана и Таджикистана", — написал премьер-министр России Владимир Путин в "Известиях".

Публикацию можно рассматривать как программное выступление лидера России, который возвращается на пост президента.
Соседние нации поеживаются: "Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу", — пишет Путин.

Хотя он и успокаивает: "Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР". "Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом". Но цель его предельно ясна: "Тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени". "Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом".

Путин хочет взять под контроль финансовые системы соседних стран, что позволит управлять ими в долгосрочной перспективе:
"На базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз".

Он считает, что Евразийский союз автократии будет "конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств". "И наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами — такими как ЕС, США, Китай, АТЭС — обеспечивать устойчивость глобального развития", — подчеркивает российский премьер.

Путин расчищает дорогу для российского капитала.
Он пишет, что "экономической основой Содружества [независимых государств] должен стать максимально либерализованный торговый режим". Но в целом он не придает СНГ такого значения, как Таможенному союзу и ЕЭП.

Именно через эти экономические механизмы Путин рассчитывает возродить империю в новой форме. Интересно, что он выбрал для этого путь, которым создавался Евросоюз.

Только в ЕС основой для интеграции была демократия и равновесие партнеров. А Евразийский союз рискует стать новым прикрытием для реализации имперских интересов, как и СССР из союза формально свободных республик быстро переродился в тоталитарного монстра.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров