Дмитрий Усс: Обидно, что белорусы продали душу черту за 100 долларов

Клим Халецкий, UDF.BY

Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс всего 3 дня назад вышел на свободу. Но если вы сейчас случайно увидите его в рабочем кабинете, то вряд ли об этом догадаетесь: серый костюм, розовый галстук, постоянно звонящий телефон и жизнерадостный взгляд. Дмитрий выглядит, как преуспевающий белорус средних лет, и говорит, что чувствует себя отлично и хочет работать.

Он скептически относится к ярлыку "национальный герой и мученик". По его мнению, настоящий мужчина "должен держать удар и слово", и он поступил как мужчина. В интервью UDF.BY Дмитрий Усс рассказал о своем пребывании в могилевской исправительной колонии № 19 и поделился планами на будущее.

Могилевская исправительная колония № 19

Распорядок дня и рацион

Все время своего заключения, кроме последней недели, проведенной в больнице на Володарского в Минске, Дмитрий Усс находился в могилевской исправительной колонии № 19. Распорядок дня у экс-кандидата там был такой: "В будний день мы вставали в 6.30, в 8 утра была проверка. После этого, где-то в 8.30, завтрак: капуста, перловка, овсянка. Невкусно, конечно, но жить захочешь – будешь есть. Потом я шел на промзону: работа заключалась в изготовлении гамаков. Вернее я был "учеником" у человека, который обучал меня плести гамаки. В 17.00 заканчивался рабочий день, и до ужина было свободное время. Читал книги, немного тренировался: отжимался на брусьях, подтягивался на турниках". Белорусские тюрьмы, по словам Усса, слабо пригодны для жизни людей: "В колонии нет горячей воды, а "банный день" только в субботу, так что я после каждой тренировки брал ведро воды и кипятильник, нагревал и мылся. В 19.00 еще одна проверка и ужин: "голое" пюре, сечка или овсянка. Мяса особо не давали, только тушенку на обед. Похудел больше чем на 10 килограмм".

С кем сидел экс-кадидат в президенты?

"В "кубрике" у нас в колонии было более 50 человек. В основном они все сидят за наркотики, взятки, незаконную предпринимательскую деятельность. Были и насильники, грабители". Тюремной клички у Дмитрия Усса не было, хотя заключенные иногда называли его "президентом": "В основном звали просто "Усс", хотя между собой заключенные говорили: "Президент пошел". Контролеры, которые проверяли, есть ли я на рабочем месте, спрашивали: "Где "58 статья"?". При Сталине по этой статье политических осуждали".

Давление со стороны администрации

По словам Усса, администрация тюрьмы "боялась" напрямую оказывать на него давление и действовала более изобретательно. "У всех заключенных, кроме меня, было 3 дня долгосрочного свидания. В связи с тем, что я не подписывал никаких бумаг, мне это свидание ограничили одним днем, лишили посылки. Были попытки через заключенных создать для меня невыносимую обстановку: ко мне постоянно цеплялись, пытались спровоцировать конфликт, даже угрожали, что сломают руки-ноги. Если бы человек был слабый, то его бы сломали очень быстро".

Прошение о помиловании

Мыслей о том, чтобы просить о помиловании, у политика не было: "Когда человек не виновен, какие могут быть разговоры о том, чтобы просить о помиловании? Если честно, я думал, что буду сидеть 5 с половиной лет. Настраивался на это. Героем себя не считаю. Любой мужчина должен был так сделать. Настоящий мужчина".

Тюремные выводы

Пребывание в колонии подтолкнуло Дмитрия Усса к довольно пессимистичным мыслям о своем народе. "Мне обидно, что белорусы продали душу черту за 100 долларов. Широким массам нужна исключительно "чарка и шкварка". Только если подорожают водка, хлеб и молоко, будут какие-то подвижки. Не произойдет этого — народ готов молиться дьяволу и наплевать всем на политзаключенных. У нас тут запуганное общество слаборазвитых людей. Мы когда со Статкевичем об этом говорили, просто решили бороться ради своих детей. Больше не за что".

Первые дни "на воле" и планы на будущее

Главные радости

"Больше всего обрадовался, когда обнял своего маленького сына Мишку. Ему всего 8 месяцев. Поцеловал жену. Огромное облегчение почувствовал, когда вышел за ворота "Володарки". Больше надо мной Лукашенко издеваться не будет".

"Все политические заключенные будут освобождены в октябре"

По мнению Дмитрия Усса, под давлением Европы, США и России Лукашенко выпустит всех политических заключенных в самое ближайшее время. "В течение октября должны выпустить всех политзаключенных. У Лукашенко очень тяжелая ситуация. Насколько мне известно, переговоры о продаже "Белтрансгаза" зашли в тупик, такая же информация про "Беларуськалий". Каждый месяц на поддержание системы надо около 1 миллиарда долларов. Их у нас нет. Поэтому власть будет двигаться, просить, чтобы привлечь кредиты".

Политическое будущее

Дмитрий Усс не намерен уходить из политики. Он считает, что люди поддержат его на парламентских выборах. "Я был депутатом городского совета, баллотировался в президенты. Думаю, на выборах в Палату представителей наберу достаточное количество голосов. Когда туда попаду, то продолжу добиваться внесения изменений в избирательное законодательство". Хотя вступать в какую-либо партию или основывать свою собственную экс-кандидат в президенты не намерен. Комментируя появившуюся в некоторых СМИ информацию о своем участии в Народном сходе, Усс заявил, что "меня пока никто туда официально не приглашал. У них там своя организация и свои интересы. Хотя в любом случае я приду на Народный сход как человек. Это моя гражданская позиция".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров