Флеш-мобы в законе приравняли к пикетированию

"Радыё Свабода"

Заместитель председателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Анатолий Глаз пояснил, почему поправки в закон о массовых мероприятиях ППНС принимала без журналистов.

"Это право палаты проводить заседания в закрытом и открытом режимах", — заявил Глаз.

Анатолий Глаз перечислил основные изменения:

- запрещаются несанкционированные собрания граждан, призыв к которым идет в том числе и через интернет;

- организаторы акций не имеют права объявлять о них, пока власти не разрешили акцию;

- организатором акции не может быть лицо, которые ранее проводило подобные акции и в течение года получило предупреждение от властей;

- дополнен перечень мест, где запрещено проводить массовые мероприятия. Добавился пункт "менее чем 100 метров от общеобразовательных учреждений".

"Таким образом, всякие флешмобы приравниваются к пикетированию", — отметил Глаз.

"Мы исключили из законопроекта слова бездействие и действие, заменили словом "деяние", — сообщил Глаз.

Депутат также напомнил, что следующим изменения в закон рассмотрит Совет Республики, далее — Конституционный суд, юридическое управление Администрации президента. После закон подписывает глава государства. Поправки начнут действовать через 10 дней с момента подписания.
4 октября Палата представителей приняла сразу в двух чтениях законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Заседание, на котором обсуждался проект закона, прошло во второй половине дня в отсутствие журналистов.

Внесение поправок в закон о массовых мероприятиях Министерство внутренних дел инициировало летом, когда по всей Беларуси еженедельно проводились акции молчаливого протеста граждан, несогласных с политикой руководства страны. В первоначальном варианте законопроект приравнивал к пикетированию даже бездействие, организованное, в том числе через интернет, для публичного выражения своих взглядов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров