Сколько будем платить за воду и электричество в октябре?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Подорожала «лишняя» вода и электроэнергия (подробнее читайте «За лишнюю воду придется платить почти в три раза дороже»).

На сколько, разбираемся на примере семьи их трех человек, которая проживает в квартире площадью 43 квадратных метра. В месяц семья тратит 20 кубов воды и 300 киловатт электроэнергии (в квартире не газ, а электроплита).

СЧИТАЛКА «КП»

- По постановлению Совета министров теперь за лишнюю воду действительно придется платить, - объяснила начальник управления экономики Министерства ЖКХ Елена Дудинская. - Норматив расхода - 140 литров на проживающего в день. В месяце бывает от 28 до 31 дня. Можем рассчитать по среднему месяцу - 140 литров на 30 дней - 4,2 кубометра. На троих это 12,6 кубометра, в приведенном вами примере перерасход - 7,4 кубометра. 12,6 кубометра нужно будет оплатить по тарифу 890 рублей, а 7,4 - по новому тарифу 2546 рублей. То есть раньше вода семье обходилась примерно в 17 800, сейчас будет обходиться в 30 050 рублей.

Если в квартире никто не прописан, придется оплачивать всю стоимость воды по полному тарифу - 2546 рублей за кубометр.

В том же постановлении Совмина есть и новые тарифы на электроэнергию. Если раньше 300 киловатт в доме с электроплитой стоили более 39 тысяч, то теперь придется платить около 57 тысяч. Тариф был 164,6, стал 189,3 рубля за киловатт.

Больше придется платить за электричество и тем, у кого газовые плиты, - тарифы подросли для всех на 15%.

С 1 октября повышаются на 3%, до 350 рублей за 1 кв. м жилплощади и тарифы на услуги по техническому обслуживанию жилых домов. Техобслуживание 43 метров будет стоить на 2 тысячи дороже, и соответственно на 2 тысячи подрастут отчисления на капремонт. Итого жировка только по параметрам энергия-вода-техобслуживание и капремонт в вашем случае будет дороже предыдущей как минимум на 37 тысяч.

Но, напомним, обычно к середине октября в стране включают отопление - а это самая весомая графа в жировке. Отопление, кстати, тоже подорожало (в августе и в октябре, суммарно более чем на 13%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров