Эксперт: Если не включать печатный станок, то курс доллара может быть на уровне 7-8 тысяч

UDF.BY

По итогам торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи 6 октября курс доллара вырос на рекордные Br200 и составил Br7810. Курс евро составил Br10600, показав рост на Br180. Курс российского рубля вырос на Br7 и установился на уровне Br246.

Напомним, это уже второй скачок курса доллара за историю торгов на допсессии БВФБ. 4 октября основные иностранные валюты показали рост: доллар — на Br20, евро — на Br100 и российски рубль — на Br7.

По итогам допсесии 5 октября доллар "потерял" Br40, но, похоже, это стало лишь разбегом для нового скачка.

Представитель одного из банков сказал www.interfax.by, что "рынок наличной валюты мгновенно отреагировал на ослабление рыночного курса - люди вновь побежали в обменники - покупать валюту после того, как массово ее сдавали в течение последних недель". "Пока очередей из желающих купить валюту - нет, так как банки имеют возможность подкрепления на бирже, но экономический смысл валютно-обменных операций снижается, так как вновь непонятно "дно" курса", - считает собеседник.

Официальные курсы валют, установленные Нацбанком, также показали рост. Так, курс доллара вырос с Br5750 до Br5758, курс евро увеличился с Br7652,68 до Br7676,57, а курс российского рубля — с Br176,18 до Br177,12.

Национальный банк сегодня впервые с момента запуска допсессии на БВФБ провел интервенции на продажу валюты около $10 млн, поскольку спрос на доллары США превышал предложение в несколько раз.

До этого за две недели Нацбанк купил на бирже $103 млн, которые были направлены в золотовалютные резервы.

Экс-глава Нацбанка профессор Станислав Богданкевич интервенциями на допсессии не удивлен. По его словам, "любой эмиссионный банк должен снимать шероховатости. Один день покупать, второй день продавать в рамках того, что было ранее куплено. Не увлекаясь, но пытаясь дать экономике, бизнесу, гражданам более-менее стабильный ориентир".

По мнению Станислава Богданкевича, справедливый курс доллара на сегодняшний день составляет примерно Br7000-8000, "может быть чуть более".

— В дальнейшем очень много зависит от той денежно-кредитной политики, которая будет проводиться Национальным банком, ну и конечно, бюджетной политики. За последние три месяца не более чем на 1 триллион увеличена задолженность коммерческих банков перед Национальным банком. То есть Нацбанк включил печатный станок. Если он не будет включать станок, то [курс доллара] может быть на уровне 7-8 тысяч, и курс может быть стабилизирован, — сказал экономист в интервью UDF.BY.

При этом он высказал опасение, что обещания не включать печатный станок могут не быть реализованы: "Экономика потребует дополнительных денежных вливаний. И сельское хозяйство, и промышленность, и необходимость не допустить падения валового продукта — все это требует денег. А у нас ведь огромные есть дебиторы, огромная нереализованная продукция, где заморожен собственный оборотный капитал. И он весь перекрыт эмиссионным кредитованием Нацбанка".

Чтобы стабилизировать и держать курс доллара, нужно чтобы не было дальнейшего кредитования, говорит Станислав Богданкевич. Однако будет ли это сделано — судить трудно. По словам экс-главы Нацбанка, Беларуси нужно выйти на единый курс, продержаться несколько месяцев с плавающим курсом и "потом более-менее установить более жесткий курс".

Курсы покупки и продажи валют в банках Минска:

Эксперт: Если не включать печатный станок, то курс доллара может быть на уровне 7-8 тысяч

Таблица АФН

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров