Что повлияет на исход президентских выборов?

"Завтра твоей страны"

Подготовка к президентским выборам 2011 года будет доминирующей тенденцией белорусской политики в ближайшие 15 месяцев. Исход выборов прогнозировать преждевременно, однако с точки зрения сегодняшнего дня можно проанализировать факторы, которые повлияют на их результаты. По версии экспертов "Завтра твоей страны" основных факторов восемь.

1. Ситуация в экономике

Одной из базовых ценностей для белорусов является экономическое благосостояние. В условиях кризиса вопрос о том, как его обеспечить, приобретает еще большую актуальность для любой политической силы, претендующей на успех у избирателей.

- Подавляющее большинство белорусов сегодня испытывают беспокойство в связи с социально-экономическими проблемами, - отмечает профессор социологии Олег Манаев.

У этого беспокойства есть основания. Несмотря на то, что падение белорусской экономики было не столь значительным, как в других странах, о преодолении кризисных явлений говорить рано. Экономисты считают вполне вероятным ухудшение ситуации в течение ближайшего года.

- Долговременные экономические прогнозы – рискованная вещь. Ясно одно – улучшения ситуации в экономике к началу 2011 года ожидать не стоит, а вероятность ухудшения очень высокая, - считает глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. - Белорусские власти до сих пор не предприняли серьезных шагов по снижению зависимости от внешних шоков. А это значит, что экономическая проблематика на выборах 2011 года будет звучать гораздо более серьезно, чем на выборах 2006 года. Несмотря на существующие проблемы, резкий обвал, который мог бы привести к социальным катаклизмам, маловероятен.

- Правящая элита понимает необходимость стабилизировать экономику накануне выборов и уделяет решению этой задачи много внимания. Средств, которые сегодня поступают в страну, достаточно, чтобы закрыть болевые точки на год-полтора, - считает Олег Манаев.

2. Либерализация экономики

Влияние мирового кризиса вынудило Минск пойти на определенные преобразования в экономике. Условия выделения кредитов МВФ и других международных организаций предполагают продолжение реформ. Специалисты считают, что создание конкурентной среды со временем окажет влияние и на политику. Однако маловероятно, что это произойдет до ближайших президентских выборов.

- Формирования политически активного среднего класса до выборов 2011 года, конечно же, не произойдет. Это слишком короткий срок, - прогнозирует Олег Манаев.

Политолог Александр Класковский считает, что либерализация экономики будет оказывать влияние на политику уже после президентских выборов 2011 года. А социолог Олег Манаев называет вполне вероятным усиление активности существующих предпринимательских организаций, но отмечает, что оно не будет связано с политикой.

- Вряд ли те послабления в экономической сфере, которые мы наблюдаем сегодня, смогут существенно расширить горизонты для людей, вовлеченных в частный бизнес. Пока сложно говорить об их серьезном влиянии на президентскую кампанию, - предполагает профессор социологии.

По мнению Ярослава Романчука, на ближайших президентских выборах возможно усиление активности других групп населения – рабочих и пенсионеров, чьи доходы в последнее время снизились. Олег Манаев говорит, что эти группы будут оказывать серьезное влияние на ход избирательной кампании лишь в случае резкого экономического обвала, который представляется маловероятным.

3. Изменения в Избирательный кодекс

Оппозиция и западные страны в течение многих лет добивались либерализации законодательства о выборах. Александр Лукашенко на днях пообещал частично внести в Избирательный кодекс изменения, предложенные ОБСЕ. Независимые эксперты сомневаются, что эти поправки окажут существенное влияние на белорусские выборы.

- Большого прорыва на этом направлении ожидать не стоит. Власть не может упустить контроль над выборами, ведь в этом случае она может перестать быть властью, - говорит экс-депутат парламента Ольга Абрамова.

Официальные источники уже заявили о возможности создания кандидатами в президенты частных фондов, средства из которых могут быть потрачены на агитацию, а также усилить контроль за избирательными урнами в период досрочного голосования.

Олег Манаев считает, что предложенные поправки в законодательство вряд ли повлекут за собой серьезные перемены в практике проведения выборов.

- Правда, дополнительные возможности использования СМИ могут оживить избирательную кампанию, - отмечает он.

4. Местные выборы

Выборы в местные советы пройдут меньше чем за год до президентских. Они могли бы оказать существенное влияние на выборы главы государства, если бы оппоненты власти получили значительное количество мандатов на местах. Но политолог Александр Класковский говорит, что массового прихода оппозиции в местные советы не будет по двум причинам:

- Во-первых, у нее не так много ресурсов, чтобы выставить достаточное число кандидатов и организовать кампанию для каждого из них. Во-вторых, избиратели предпочитают выбирать в местные органы власти не политиков, а хозяйственников, которые могут решать их повседневные проблемы. Не стоит сбрасывать со счетов и административный ресурс, который, несомненно, будет использован.

Политолог предполагает, что представительство оппозиции в местных органах власти по итогам выборов 2010 года будет незначительным.

5. Влияние Запада

Диалог с Европой, на который власти Беларуси пошли в надежде на развитие экономического сотрудничества, вынуждает белорусские власти идти на определенные уступки Западу в политической сфере. До сих пор шаги Минска по выполнению требований ЕС были настолько незначительными, что политологи называют их декоративными. И хотя белорусское правительство демонстрирует более чем скромные успехи на ниве демократизации, диалог Минска и Брюсселя продолжает развиваться. Эксперты считают, что влияние Запада на исход президентских выборов-2011 будет минимальным – как и в прежние годы.

- Запад будет вынужден принять ту имитацию политических реформ, которую ему предлагает белорусская сторона, - считает Ольга Абрамова.

6. Влияние России

Принято считать, что предыдущие президентские выборы Александр Лукашенко выигрывал не без помощи российского руководства. Сегодня отношения белорусского лидера с Москвой заметно ухудшились. Вероятность поддержки со стороны России выглядит настолько сомнительной, что ряд аналитиков не исключает появления пророссийского кандидата, альтернативного Лукашенко.

Ольга Абрамова в этом сомневается, считая, что Москва предпочтет соблюдать нейтралитет.

- Россия не будет пытаться воздействовать на исход выборов. В Москве понимают, что Александр Лукашенко контролирует ситуацию в стране если не на 100, то на 95 процентов. А значит, попытка поддержать его конкурента не приведет ни к чему, кроме резкого ухудшения двусторонних отношений, - прогнозирует Абрамова.

7. Ситуация в оппозиции

Белорусская оппозиция переживает период очередного глубокого раскола. В процессе формирования находится правое крыло, которое возглавил экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. Вполне вероятно более четкое оформление центристского и левого блоков. В результате каждая из оппозиционных групп сможет без оглядки на коллег из коалиции ясно сформулировать собственную идеологию и предложить ее своим сторонникам. Это приведет к распылению оппозиционного электората.

- При всех минусах Объединенных демократических сил, они представляли интересы различных групп и находили компромисс между сторонниками разных идеологий. Там были левый, центристский и правый блоки. При разделении этих блоков спектр мнений в каждом из них сузится, значит, речь будет идти не о расширении, а о сокращении электоральной базы, - подчеркнул Олег Манаев.

Александр Класковский считает, что разделение по идеологическим признакам особенно неуместно накануне президентских выборов:

- Для завоевания симпатий большинства электората необходим кандидат, который пропагандирует не националистические или коммунистические лозунги, а идеи, которые были бы созвучны устремлениям большинства электората.

8. Появление третьей силы

Проблемы в белорусской оппозиции привели к тому, что интерес электората к ее деятельности ослаб. В то же время в общество ждет появления на политической арене новых идей и новых лиц. Ряд специалистов считают, что возможно возникновение третьей силы, которая могла бы воплотить ожидания граждан. По мнению Олега Манаева, в ее роли могут выступить не только новые действующие лица, но и те из лидеров, которым удастся лучше адаптироваться к ожиданиям общества.

- Вопрос не в том, появится ли другая сила. Вопрос в том, кто ухватит ожидания, страхи и надежды людей, хорошо их упакует, поднимет на знамя. Это могут сделать при умном подходе и действующая власть, и существующая оппозиция, может появиться и новая сила - нельзя исключать ни один из вариантов. Но я думаю, что шансы появления новой силы минимальны, - считает Олег Манаев.

По его мнению, вряд ли оппозиция сможет переконфигурировать свои программы в соответствиями с ожиданиями граждан. Сложно сказать, удастся ли действующей власти успокоить страхи и тревоги в социуме, но она будет стремиться это сделать в течение ближайших пятнадцати месяцев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров