"Мозаичный психопат" помиловал "шизофреника"

Александр Кутицкий, UDF.BY

Общаясь в 7 октября в Минске с российскими журналистами, Лукашенко обвинил экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса в том, что тот болен "шизофренией", за что и был помилован им. Интересно, что десять лет назад самому Лукашенко врачем-психиатром Дмитрием Щигельским был поставлен страшный диагноз - "мозаичная психопатия".

Как писал UDF.BY, во время пресс-конференции Лукашенко заявил:

"Один (Дмитрий Усс - "Интерфакс-Запад") написал заявление о том, что он психологически истощен. Ну, поместили его в больницу, провели обследование. У него степень шизофрении, дали ему вторую группу инвалидности. Нельзя же держать в тюрьме больного человека, инвалида. Выпустили его".

Естественно, что журналисты сразу же обратились за комментарием к самому Дмитрию Уссу.

Ну что я могу сказать? У меня неврологическое заболевание было, с шизофренией не связанное. У меня карабины и оружие есть в наличии. Если он хочет меня сделать шизофреником, это пиар-ход, чтобы облить меня грязью. Я проходил все комиссии, у меня удостоверение водителя. Никакой шизофрении нет. Это чистая ложь, – сказал бывший политзаключенный в интервью "Радыё Свабода".

То, что Лукашенко любит публично оскорблять своих оппонентов, известно давно. Мало найдется оппозиционных политиков, которые не удостоились бы от президента унижающих их честь и достоинство эпитетов.

Однако, возможно, причина такого поведения как раз кроется в психологии самого Лукашенко. Ведь общеизвестно, что еще в 2001 году врач-психиатр Дмитрий Щигельский поставил ему диагноз "мозаичная психопатия". При этом эксперт не скрывал, что принимал свое решение "о проведении психиатрического освидетельствования гражданина Лукашенко Александра Григорьевича без его согласия", так как, по имеющимся в его распоряжении данным, "он совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает его непосредственную опасность для окружающих".

"Так как освидетельствование гражданина Лукашенко А.Г. не могло быть произведено в обычном порядке, применялась методика заочного освидетельствования, т.е. изучение данных о субъекте, доступных из сообщений средств массовой информации, свидетельств лиц, близко и длительно с ним общавшихся, а также изучения патобиографии". - написал Щигельский в своем пояснении. С полным текстом исследование можно ознакомится например на этом сайте. Однако все же приведем окончательный диагноз: "умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности".

"Нахождение Лукашенко А.Г. в должности Президента Республики Беларусь представляет непосредственную опасность как для всех граждан Республики Беларусь, так и для сохранения мира и стабильности в регионе. Это связано с наличием у него в структуре заболевания стойких, некоррегируемых сверхценных идей собственной значимости, обуславливающих готовность на принятие любых мер, направленных на сохранение и укрепление единоличной власти.

Вместе с тем, у данной личности отсутствуют сдерживающие морально-этические компоненты, повышен уровень агрессии, обнаруживается крайняя склонность к манипулятивным методикам и высокая способность к их осуществлению. Мышление гражданина Лукашенко А.Г. носит аффективный характер, мир им воспринимается как враждебный, а происходящие события интерпретируются с точки зрения глобального заговора, направленного против него", -
написал врач-психиатр.

Любопытно, что на необычные черты в поведении Лукашенко обращают внимание и российские эксперты. Вот какую характеристику белорусскому президенту в интервью Первому российскому телеканалу дала доктор психологических наук Варвара Моросанова:

"Посмотрите на этот жест, для его психотипа характерна, во-первых властность, во-вторых, гневливость. Люди его типа подвержены длительным аффективным, агрессивным состояниям, направленным на свое близкое окружение. Более того, для них характерны бывают и садистские наклонности. Основной чертой этого типа является очень сильное стремление к достижению цели, но при этом они не выбирают средств".


Телеканал НТВ в своем знаменитом четырехсерийном фильме "Крестный батька" также приводил исследования Дмитрия Щигельского. При этом журналисты напомнили телезрителям, что диагноз "мозаичная психопатия" в разные времена ставился также Гитлеру и Сталину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров