Цены - на свободе

БелаПАН

29 октября вступил в силу постановление Минэкономики Беларуси № 141 от 19 августа, отменяющее ограничение торговых надбавок на большинство товаров, в том числе импортных.

Ограничения будут действовать только для социально значимой продукции из 50 позиций — это продукты питания, товары для детей, лекарства.

Постановление также отменяет ограничения торговых надбавок на импорт за исключением продукции, предназначенной для собственного производства, переработки на давальческих условиях, а также товаров, включенных в упомянутый перечень.

Ранее общая надбавка на импортные товары не могла превышать 60% к уровню контрактных цен, таможенных платежей и других расходов (не более 30% — для импортеров, еще 30% — для оптовой и розничной торговли).

В Минторге обращают внимание на рыночный характер документа и не ожидают всплеска цен после вступления постановления в силу. "Контроль за ценами будет сохранен, — заявил замминистра торговли Вячеслав Драгун на пресс-конференции 9 октября. — Если кто-то будет сговариваться, то есть монопольные органы, которые имеют соответствующие полномочия следить за ситуацией на рынке".

Лидер Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что отмена ограничения торговых надбавок приведет к перераспределению цен — "где-то и в более низкую сторону, но чаще надо ожидать повышения". "Мы будем жить в принципиально другой стране, где вес товара будет определен рыночным спросом, и это — великое благо для всех", — считает он.

В свою очередь, глава Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей называет данное постановление "имитацией движения в сторону рынка". Этот документ, по его мнению, не решает проблемы ценообразования. Белорусский бизнес, заявляет Бадей, ожидал большего — отказа государства от регулирования цен для производителей.

поделиться

Новости по теме

    Правительство отпускает цены

    Постановление Министерства экономики № 141 от 19 августа, которое отменяет ограничение торговых надбавок практически на все виды товаров, должно вступить в силу 28-29 октября.подробности

Новости партнёров